Заработная плата за апрель

Жизнь идет своим чередом и для работодателей приближаются сроки выплаты заработной платы за нерабочий апрель.
Как же правильно это сделать, учитывая все последние изменения?

Весь месяц объявлен нерабочим. Продолжают действовать лишь некоторые предприятия и предприниматели, которые попали в список исключений. Обязательно проверьте, попал ли ваш бизнес в этот перечень. 

Но не стоит забывать, что даже те, кто прекратил работу, обязаны выплатить своим работникам зарплату.

Минтруд дал некоторые пояснения, по поводу оплат за апрель.
✅Во-первых, норма рабочего времени не меняется.
✅Во-вторых, вы можете самостоятельно разработать код для отражения нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля в табеле учета рабочего времени.
✅В третьих, выплачиваем не средний заработок, а именно зарплату. То есть, в расчете необходимо учитывать оклад и постоянные надбавки. Точно также, как если бы человек работал в этот период.

Еще одно важное уточнение — Минтруд пояснил, что так как дни с 30 марта по 30 апреля не относятся к выходным или праздничным дням, то и работу в это время оплачивать следует в обычном размере. Не в двойном.

Итак, отразите в табеле рабочего времени дни с 30 марта по 30 апреля как оплачиваемые нерабочие. Утвердите для этих целей специальный буквенный код.
Определитесь, когда выдавать зарплату за апрель. Это зависит от того, продолжаете ли вы осуществлять деятельность или приостановили ее.

🚫Если вы не работаете.

Конкретного указания на то, когда вы должны выдать зарплату сотрудникам в Указах Президента нет.
По закону, если срок выплаты, установленный трудовым или коллективным договором, другими внутренними документами вашей компании выпадает на выходные или праздничные дни, то зарплата выдается за день “до”. Но нерабочие “президентские” дни не относятся ни к выходным, ни к праздничным. Поэтому выдать деньги сотрудникам можно и в нерабочие дни, если этот срок установлен вашими внутренними документами. То же самое относится к выплате второй части зарплаты или аванса.

Еще один частый вопрос: кто начислит и выдаст заработную плату, если вся бухгалтерия тоже на “нерабочих днях”?

Если у вашего бухгалтера имеется доступ к программе управления банковским счетом, а заработная плата зачисляется сотрудникам на банковские карты, то все просто. Бухгалтер может сделать свою работу удаленно.
А вот если деньги выплачивались людям наличными, то можно:
* попросить сотрудников прислать на электронную почту заявления о перечислении оплаты за апрель на банковскую карту;
* вызвать бухгалтера на один день для выдачи наличных денег. А работников предупредить в какое конкретно время им можно подъехать для расчета.

Здесь хотелось бы добавить специально для москвичей и жителей области. Как вы знаете, начиная с 15 апреля для перемещения по городу и области на транспортных средствах необходимо получить электронный (цифровой) пропуск. В данном случае, если вы отправляетесь на работу за зарплатой оформляйте цифровой пропуск для работающих и указывайте в нем данные своего предприятия. Вот и все.

⭕Если вы работаете.

Выплачивайте деньги в общие сроки. Соблюдайте требования закона.
Кстати, банки, работающие с предприятиями и предпринимателями, не относятся к категории тех, кто в период до 30 апреля не работает, поэтому проблем с платежами и оформлением банковских документов возникнуть не должно.

Обратите внимание, что начислить зарплату нужно отталкиваясь от количества отработанных дней. Причем дни с 30 марта по 30 апреля считаются именно такими независимо от того работали вы фактически или нет. То есть работники, которые, например, были в отпуске с 1 по 10 апреля, получат зарплату за оставшиеся дни апреля.

Конечно остается множество вопросов. Например, как быть если вы относитесь к категории, для которой дни до 30 апреля считаются нерабочими, но при этом ваши сотрудники работают из дома.

Зарплату за эти дни считать в двойном размере? Или как обычно?

Или если вы все же вызвали бухгалтера для того, чтобы начислить и выдать зарплату. Как заплатить за его труды? Ведь согласно разъяснениям Минтруда, такую работу нужно оплачивать в обычном размере. Но ведь тогда получится что те кто не работал фактически и те, кто в эти дни был на работе получают одинаковое вознаграждение — полный оклад. Думается, что этот вопрос лучше решить по согласованию между работником и работодателем. Например, выдать вашему бухгалтеру премию или оплатить работу в двойном размере.

Вопросов связанных с заработной платой возникает масса. И мы постараемся разбирать их по мере возможности.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×