Запрет на вывод наличных с платежных систем

Плохая новость для мошенников: после нескольких чтений в марте окончательно был принят законопроект, запрещающий выводить наличные из электронных кошельков, без идентификации его владельца.

Электронный кошелек – это электронное средство платежа (ч. 19 ст. 3 Закона N 161-ФЗ), позволяющее лицу, предоставившему денежные средства, составлять, удостоверять и передавать распоряжения относительно их перевода третьим лицам для исполнения перед ними денежного обязательства. Электронный кошелек может быть в форме либо пластиковой карты, либо специального приложения на мобильном устройстве (или компьютере), которое дает возможность хранить и использовать деньги в электронной системе. 

Функционал электронных кошельков позволяет использовать их не только для оплаты товаров и услуг в онлайн-пространстве, но и для совершения иных расчетных операций. 
Банковский счет и электронный кошелек – два разных способа хранить безналичные деньги. При этом электронные деньги, являясь эквивалентом реальных денежных средств, обращаются только внутри конкретной электронной платежной системы (“Яндекс.Деньги”, WebMoney, QIWI, E-port и др.). В реальные денежные средства они превращаются при выводе из нее. 

Запрет, конечно, не полный: 5000 рублей в день владельцу неподтвержденного документами электронного кошелька обналичить всё же можно. Но не более 40.000 рублей в месяц. 

Впрочем, и операцию через свой кошелек в таком случае можно будет совершить не более, чем на 15.000 рублей. А уже при наличии упрощенного подтверждения статуса сумма вырастает в четыре раза – 60.000 рублей. ( но не более 200 000 рублей в месяц). Полная же идентификация личности позволит вам проводить операции на сумму до 600.000 рублей. 

Причем, ограничения простираются дальше самих платёжек – даже переведя на банковскую карту средства с неизвестной платежной системы, обналичить вы их уже не сможете. Закон вступает в силу с 15 сентября 2019 года. 

Соответственно, чтобы полноценно пользоваться любой электронной платёжной системой, необходимо идентифицировать себя как владельца кошелька, иначе будут работать ограничения. Впрочем, если ваши операции законны, для вас это не составит труда, не так ли?

Добавить комментарий

Закрыть меню
×