Запрет на анонимное зачисление средств
❗

Вывод средств с электронных кошельков без идентификации владельца отныне запрещен, а с частичной идентификацией весьма ограничен. Такие меры предпринимаются в первую очередь в целях борьбы с мошенничеством. 

📃

26 июля был принят законопроект, который запрещает также анонимное зачисление денежных средств на электронные кошельки «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и др. Документ одобрен Советом Федерации, но еще не подписан Владимиром Путиным, после чего он и вступит в силу. 

Теперь пополнить кошелек через платежный терминал или офис сотового оператора будет нельзя – только с помощью именного банковского счета. 

📌

Поправки внесены по просьбе службы финансового мониторинга, поскольку, по их мнению, анонимные кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков и терроризма. А при наличии имени владельца счета, в случае любых подозрительных операций счет может быть заблокирован до выяснения обстоятельств. 

✍

 ️Тем временем Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, в которую входят крупнейшие сервисы, подготовила заявление с критикой поправок. Члены ассоциации считают, что изменения были одобрены без должного учета их потенциальных последствий, а мнение отраслевых ассоциаций проигнорировано. Основные риски, связанные с использованием неидентифицированных кошельков, и так уже сведены к минимуму: их нельзя использовать ни для платежей за рубеж, ни для совершения переводов, ни для снятия наличных. При этом они настолько жестко лимитированы по суммам, что вряд ли подойдут для чего-то, кроме оплаты товаров и услуг российских организаций. 

💳

 Ежегодно через электронные кошельки совершается более двух миллиардов операций на сумму более 1,7 триллиона рублей. Пользователями именно анонимных электронных кошельков являются около 10 миллионов человек. В основном, это граждане, не имеющие банковского счета, или являющиеся клиентами банков с плохим онлайн-интерфейсом, или же подростки, еще не получившие паспорт. 

❗

Если законопроект будет подписан президентом и вступит в силу, изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые вкладывают в стимулирование безналичных платежей не меньше средств, чем банки. Ударят ли нововведения по мошенникам, террористам и наркоторговцам? Поживем – увидим.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×