
Я отношусь к тем индивидуальным предпринимателям, которые попали под меру поддержки в виде снижения ставки по страховым взносам до 0%. Возник вопрос, как заполнять расчет для налоговой? Может есть какая-нибудь новая инструкция?

Да. Действительно. Мера поддержки есть, а изменения в порядок заполнения расчета еще не внесены.
Но в одном из своих писем налоговая служба дала некоторые разъяснения по поводу того, как заполнить документ для представления в инспекцию тем, кого коснулась пониженная ставка взносов.
Сегодня придется немного “загрузить” вас названиями строк из расчета. Но зато так, с их указанием, вам будет проще заполнить ваш отчет.
Я, конечно, могу написать что-то типа “вот в том квадратике, где надо вставить код”, но боюсь, что так я вас еще больше запутаю.
Поэтому просто укажу конкретные названия строк и пунктов из расчета.
И еще, прошу учесть, что все эти правила действуют до того момента, как будут внесены изменения в саму форму. На сегодняшний день их нет, а поэтому смело действуем по предложенной схеме.
“Код тарифа плательщика страховых взносов” – указываем значение “21”.
Раздел 3, подраздел 3.2.1. «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» указываем коды категории застрахованного лица, в зависимости от вашей ситуации:
КВ — физические лица;
ВЖКВ — застрахованные в системе пенсионного страхования иностранцы или лица без гражданства;
ВПКВ — временно пребывающие иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов)

Эти коды вы будете указывать при представлении расчета страховых взносов за первое полугодие 2020 года.
Все остальные данные не меняются и заполняются так же, как и раньше.

Еще раз напомню, что в налоговый кодекс были внесены поправки, которые позволили применять нулевые тарифы по взносам некоторым налогоплательщикам.
А именно:
– тем, кто включен в реестр МСП и работает в наиболее пострадавших отраслях;
– организациям из специального реестра социально ориентированных.
Для этих работодателей ставки по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию приняты равными 0%.,