За иностранцев придется платить налоги.

“Налог на Google” – это НДС, который начисляется на электронные услуги иностранных компаний. Название это не закреплено законом, а пришло из СМИ. На самом деле, это не отдельный налог, а просто специальный порядок уплаты НДС. Его, в зависимости от ситуации должны платить либо иностранные компании, либо российские налогоплательщики.

В принципе с электронными услугами, которые оказывают организации уже всё ясно, иностранные компании должны встать на учет и платить этот налог сами. Вы заметили, наверное, что теперь фейсбук выставляет за рекламу счет с НДС. То есть реклама стала дороже на 20%.

🖊

Отныне любая иностранная компания, оказывающая услуги в электронной форме, местом реализации которых признаётся территория РФ, и осуществляющая расчёты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежит постановке на учёт в налоговой инспекции.

Но, как всегда “неожиданно” в статье 174.2 НК РФ забыли прописать как берется НДС, в случае, если электронные услуги оказывает иностранный предприниматель.

❗

Постановка на учёт иностранных ИП, оказывающих услуги в электронной форме, не предусмотрена. Поэтому налоговым агентом в данном случае является российская организация или предприниматель.

09.01.2020 года Минфин РФ в письме N 03-07-08/38 пояснил: выплачивая иностранному предпринимателю денежные средства за оказанные услуги, российские компания или ИП обязаны удержать из них и уплатить НДС, а также выставить счёт-фактуру за иностранного ИП в одном экземпляре и зарегистрировать его в Книге продаж.

💰

 Разумеется, если эти услуги были приобретены для деятельности, облагаемой НДС, то входной НДС можно будет принять к вычету.

❗

К рядовым гражданам это вообще никак не относится. Они плательщиками НДС не признаются и ничего удерживать не должны.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×