Выявление незарегистрированных предпринимателей. Часть 2.

Всё, о чем говорилось в прошлой статье, относится к ошибкам вследствие незнания или невнимательности. Но гораздо серьезнее налоговые службы относятся к ситуациям, когда сделки совершаются гражданами намеренно, с целью скрыть предпринимательскую деятельность.

В случае выявления подобных фактов, налоги и штрафы будут доначисляться уже не из полученных от сделки доходов, а сверх этой выручки.

К таким сделкам могу быть причислены те, где ИП намеренно не указывает свой статус в договоре в случае, когда соответствующие виды деятельности не значатся в ЕГРИП.

Кроме того, вызовет подозрение утрата статуса индивидуального предпринимателя непосредственно перед заключением сделки. Причем, не имеет значения, восстановит ли позже ИП свой статус, поскольку в случае восстановления это будет выглядеть как временная утрата ИП непосредственно на время сделки, а в случае невосстановления – как откладывание сделки на момент ликвидации ИП.

Ну и, разумеется, всегда под пристальным вниманием ИФНС будут те, кто был уже однажды предупрежден. То есть, если предприниматель уже однажды получал уведомление от налоговых служб о том, что его подозревают в маскировке своего бизнеса под действия физлица, то при повторном подозрении его действия уже однозначно будут считаться умышленными.

Однако, не стоит забывать, что не всегда налоговые службы в силах представить ситуацию так, как им бы хотелось. Нередки ситуации, когда доказать свою непричастность к предпринимательской деятельности вполне возможно. Допустим, это касается тех случаев, когда ИФНС знала о доходах на протяжении определенного периода времени, но не предпринимала никаких попыток к их переквалификации. И внезапный порыв со стороны налоговиков судом оценен не будет.

Напомним также, что к предпринимательским доходам не относятся доходы, связанные с участием в организациях, в том числе от владения акциями, а также полученные по банковским счетам, в том числе в виде курсовой разницы. Но только в том случае, если эти счета не используются в предпринимательской деятельности.

В общем, совершая сделку, семь раз отмерьте, а потом подумайте, стоит ли отрезать. Поскольку оставаться безнаказанным в отношении неуплаченных налогов с каждым годом все сложнее и сложнее.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×