Выявление незарегистрированных предпринимателей. Часть 1.

В последнее время налоговые службы усиленно взялись за проблему выявления незарегистрированных предпринимателей, и всё чаще возникают ситуации, когда физическим лицам предъявляются претензии по поводу ведения ими предпринимательской деятельности с требованием уплаты налогов по ней.

Разумеется, прежде, чем предъявлять подобные требования, налоговики должны собрать определенные доказательства того, что деятельность гражданина действительно являлась предпринимательской.

Основным критерием, конечно, является повторяемость совершенных операций, поскольку по определению предпринимательской считается именно систематическая деятельность, направленная на получение дохода.

Поэтому такие выявленные факты, как систематическая купля-продажа товаров, недвижимости или получения арендной платы, в первую очередь ведут к переквалификации полученных доходов в предпринимательские.

Отметим, что наличие в собственности у физического лица объектов, предназначенных для коммерческих целей – специализированные нежилые помещения, оборудование и прочее – еще ничего не доказывает. Но если подобное имущество начинает использоваться для получения дохода – вот тут уже высока вероятность возникновения налоговых рисков.

Тем не менее, одной систематичности для построения доказательной базы недостаточно. Инспекторам необходимо будет оценить период пользования имуществом – очевидно, что чем меньше времени оно было в собственности, тем выше вероятность переквалификации сделки. Также в расчет идут факты реального использования этого имущества для личных нужд – если они не будут установлены, вероятность доначисления налогов и штрафов весьма высока. Имеют значение и сопутствующие критерии – какие средства ушли на приобретение имущества, на расходы, связанные с его содержанием, и другие.

Гораздо сложнее налоговикам переквалифицировать разовую сделку, поскольку нерегулярная деятельность не может считаться предпринимательской, и НДФЛ с нее должен уплачивать покупатель или заказчик. И все же даже в этом случае инспекторы будут оценивать все обстоятельства сделки, чтобы выявить факт скрытого предпринимательства. Для этого ИФНС вправе проводить допросы, изымать документы – договоры и расписки, анализировать банковские счета и данные из открытого доступа – размещенные в интернете и на местах продаж.

Обратите внимание, что отсутствие прибыли еще не гарантирует того, что сделку не признают предпринимательской, поскольку по определению извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Если же ИП совершает сделку, как физическое лицо, не указывая в документах своего статуса, это также будет проверяться налоговиками. Такой поступок со стороны предпринимателя имеет все законные основания, поскольку гражданин имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению и самостоятельно принимать решение об указании своего статуса – как физическое лицо он совершает сделку или как индивидуальный предприниматель.

Однако, в таком случае налоговые службы прежде всего проверят, указан ли в ЕГРИП соответствующий вид деятельности, и если указан, то сделка будет сочтена предпринимательской, вне зависимости от того, указаны ли в договоре реквизиты ИП. Но даже если не указан, стопроцентной гарантии это не дает – в любом случае будут проверены все обстоятельства сделки.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×