Внимание всем, кто продает через сайты

До 1 сентября вы еще можете успеть!

Вы же читали вчерашний пост?

Я о том, что уже через несколько дней вступают в силу изменения, касающиеся работы с персональными данными?

Контроль ужесточается.

У вас есть сайт, на котором вы что-то продаете? Тогда эта тема вас точно касается.

Давайте проверим, знаете ли вы “алфавит”.

📌Политика конфиденциальности — это документ, в котором изложены условия сбора, хранения, обработки и использования персональных данных пользователя. К таким данным относится буквально все, что так или иначе характеризует того, кто эту информацию вам вручает.

Это могут быть фамилия и имя, электронный или почтовый адрес, номер телефона, фотографии и т.д.

❗Этот документ в обязательном порядке должен быть на вашем сайте.

На самом видном месте.

📌Зачем размещать политику конфиденциальности на сайте?

Размещать ее предписано законом о персональных данных. Закон 152-ФЗ запрещает собирать, хранить и обрабатывать эти данные без согласия человека. За нарушения владельцев сайтов штрафуют по ст. 13.11 КоАП.

Кстати, правки закон «О защите прав потребителей», вступающие в силу 1 сентября, запрещают принудительно собирать с покупателей персональные данные для заключения договора. Будете настаивать – вас ждет штраф.

📌Кто контролирует наличие документа на сайте и находит нарушения?

Сайты проверяют территориальные органы Роскомнадзора.

В течение года планируются и выполняются сотни проверок. Самая популярная причина проверки микробизнеса — жалоба клиента.

Поэтому самый простой и надежный способ обезопасить себя и свою репутацию — разместить на сайте грамотно составленный документ.

📌Как правильно составить?

Утвержденной законом формы нет. Но есть перечень сведений, которые должны содержаться в документе.

Политику вы конечно можете составить самостоятельно, но надежнее – воспользоваться услугами профессионалов.

❗В политике должны быть отражены:

* Перечень персональных данных. Например, имя, адрес, телефон. Не забудьте перечислить файлы cookie.

* Цели сбора и обработки. Например, продвижение товаров, исполнение договора, улучшение сайта или создание рекламных акций.

* Срок хранения информации в соответствии с целями.

* Порядок уничтожения данных.

* Меры защиты персональных данных. Например, резервное копирование.

* Какое действие считать согласием пользователя. Например, проставление галочки, создание личного кабинета, заполнение формы.

📌Еще одно важное требование — уведомление Роскомнадзора (бумажным или электронным письмом) о том, что будет производиться сбор индивидуальных данных.

За отсутствие уведомления штрафуют по ст. 19.7 КоАП РФ.

Если хотите чтобы ваша политика конфиденциальности полностью соответствовала действующему законодательству и была составлена с учетом всех последних изменений, я готова предложить свою помощь в ее составлении.

Просто напишите в сообщения сообщества https://vk.com/im?peers=c150&sel=-154704762 слово НАЧАТЬ и мы все сделаем👌🏻.
#БН_ип#БН_самозанятые#БН_юридические_вопросы

Закрыть меню
×