Валютные сделки.

Главная финансовая новость марта о которой не в курсе только дети, — рекордное за последние 29 лет падение цен на нефть. И как прямое следствие — существенное обрушение рубля по отношению к доллару и евро. Компании стараются максимально сохранить свои валютные активы и как можно меньше терять на обмене валюты в рубли. В сложившейся ситуации возникает вполне закономерный вопрос: а можно ли получать доходы в иностранной валюте и не переводить их в рублевый эквивалент?
Давайте подумаем.

Итак, валютные операции могут проводится между резидентами и нерезидентами.
Для начала, давайте уточним кого же считают резидентом и нерезидентом именно в целях валютного контроля.

📌

Резидент:
* человек, который на дату получения дохода находится в РФ не меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд (это может быть и гражданин РФ и иностранный гражданин). Гражданство страны, место рождения или жительства физического лица не влияют на налоговый статус. Налоговым нерезидентом для целей НДФЛ может быть и гражданин России;

* некоторые граждане РФ: российские военные, проходящие службу за границей, и сотрудники муниципальных и государственных органов власти, командированные за рубеж;

* российские организации;

* иностранные организации в случаях:
-если местом управления является РФ;
-если она признается резидентом в силу международгного договора;
-если у нее есть обособленные подразделения в РФ и она самостоятельно признала себя резидентом.

Однако для некоторых иностранных организаций есть специальные правила и в указанных случаях они не будут резидентами.

📌

Нерезидент:

* физическое лицо (человек), которое находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
* Иностранная организация, по условиям международных договоров. Например, нерезидентом РФ может быть иностранная организация, которая платит налоги в РФ только с доходов от источников и (или) с имущества в РФ ( такой пункт есть в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Австралии, в Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики).
* Иностранная организация, у которой есть обособленные подразделения в РФ, но она не признала себя резидентом самостоятельно.
* Иностранная организация, местом управления которой не является РФ.
* Иностранная организация, которая ведет коммерческую деятельность в другом государстве, с которым у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения.
* В некоторых других частных особых случаях, оговоренных законодательством РФ.

💱

Рассмотрим возможность проведения валютных операции между резидентами.
По общему правилу валютные операции между резидентами на территории РФ запрещены. Но есть несколько исключений, например:
-компании могут выдавать зарплату в валюте своим сотрудникам если они работают за рубежом;
-могут оплачивать и (или) возмещать расходы командированных за рубеж работников и погашать неизрасходованные авансы, выданные под зарубежную командировку;
-могут оплачивать покупки в магазинах duty free, а также осуществлять валютные операции при продаже товаров (оказании услуг) по пути следования транспортного средства за пределами РФ.
-могут проводить расчеты в валюте при оказании экспедиторских и транспортных услуг, в том числе по фрахтованию (при ввозе/вывозе груза из РФ или его транзите по территории РФ), могут оплачивать в валюте страховые платежи по этим грузам;

💱

Валютные операции между резидентами и нерезидентами. ⠀
Валютное законодательство практически не ограничивает операции между резидентами и нерезидентами, совершаемые в иностранной валюте. Но работать с нерезидентами при валютных операциях резиденты должны в безналичной форме:

-через банковские счета в уполномоченных банках;
-принимая (осуществляя) переводы электронных денежных средств. ⠀

Ограничение в виде обязательного использования банковских счетов в уполномоченных банках снято только для операций по компенсации и оплате командировочных расходов при выезде за пределы РФ по служебной необходимости, при возврате подотчетным лицом части неизрасходованного аванса, а также при расчетах с физлицами-нерезидентами в наличной валюте РФ при компенсации НДС по системе Tax Free.

Под красивым термином «валютная операция» понимают, в том числе, использование иностранной валюты (долларов, евро, и прочих) в качестве средства платежа.

🔴

 Подведем итоги. В общих случаях:
-резидент может свободно получить от нерезидента оплату в иностранной валюте за товары и услуги или оплачивать товары, работы или услуги нерезиденту;
-можно использовать валюту для расчетов между двумя резидентами по служебным командировкам или при оплате работы сотрудников, находящихся за рубежом.

В остальных случаях есть довольно много нюансов, по которым лучше свериться с действующим законодательством, или получить консультацию специалиста.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна.


Добавить комментарий

Закрыть меню
×