“В омут с головой” или цена ошибки

Знаете ли вы, что такое налоговое планирование?
Может быть слышали когда-то, но посчитали, что это не для вас, ведь у вас не огромная корпорация, чтобы “таким” заниматься?

А может вы думаете, что это нечто слишком сложное, как формулы из высшей математики. Или вообще прочитали это словосочетание впервые.

А мне хочется, чтобы мои подписчики познакомились с этим понятием и больше никогда не отмахивались от него, как от назойливой мухи. Ведь налоговое планирование — очень классная штука, которая позволяет любому предпринимателю, независимо от размера его бизнеса, законно минимизировать налоговую нагрузку. То есть сумму налоговых платежей, уплачиваемых в бюджет.

❌А вот если “в омут с головой” то шишек можно набить предостаточно. И это в лучшем случае. В худшем — высокая налоговая нагрузка, которая превратит ваш бизнес в убыточный или вовсе уничтожит его.

Налоговое планирование — это не только выбор режима налогообложения, как думают многие. Нет. Ведь режим – это всего лишь часть айсберга под названием “бизнес”. Тут и правильный выбор объекта налогообложения и партнеров, с которыми заключаются договоры и даже выбор формы этих договоров.

И если о выборе системы налогообложения я написала уже десятки постов, то о важности договоров и правильности их составления — не так много.

Я прекрасно понимаю, что очень многие при выборе партнеров часто руководствуются ценой.
Это можно понять.
❗Но, к сожалению, слишком низкая стоимость поставляемых товаров часто является признаком нечистых на руку продавцов.

Не так давно ко мне обратился клиент, который потерял на подобной сделке крупную сумму денег. Да еще и дополнительные суммы налогов и штрафных санкций от налоговой получил.

ИП применял УСН с объектом налогообложения “доходы-расходы” и уплачивал налог по ставке 15%. В 2019 году предприниматель заключил очень выгодный контракт с крупным покупателем и потому в сжатые сроки искал поставщика комплектующих. Те, кто работал с ним раньше, с большим объемом уже не справлялись. Новые же просили слишком большую цену, по мнению предпринимателя.

И вот когда на просторах интернета он увидел цену на 20% ниже рыночной, то сразу же схватился за этот вариант.
Стоит ли говорить, что проверке благонадежности поставщика мой клиент посвятил слишком мало времени?🤷‍♀

Как итог: комплектующие не были поставлены, хоть и были оплачены. А налоговая инспекция, в рамках камеральной проверки декларации, отказала в расходах на сумму более 2 млн. рублей – стоимость непоставленного товара.

Отказ был мотивирован тем, что ИП не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента, как оказалось “фирмы однодневки”. А ведь статьей 54.1 Налогового кодекса закреплена фактически обязанность по проверке своих контрагентов.

Результатом стало доначисление налога на сумму более 300 тысяч рублей, не считая санкций за несвоевременную его уплату.

А ведь если бы предприниматель помнил о налоговом планировании, то точно не стал бы спешить. Ведь последствия подобных договоренностей могут свести к нулю даже очень выгодную сделку. Стоит ли игра свеч?

Именно после таких историй я с еще большим рвением рассказываю предпринимателям-новичкам о необходимости анализа своей деятельности и о том, что бизнес — это не просто игра, в которой в любой момент можно передумать, вернуться на старт и начать с начала без каких бы то ни было последствий.

Добавить комментарий

“В омут с головой” или цена ошибки

ЗАКРЫТЬ МЕНЮ
×