Увольнение сотрудника — дело сложное.
Очень многие моменты нужно учесть, чтобы за таким решением не последовало неприятных последствий.
Трудовое законодательство предусматривает расторжение трудового договора как по инициативе работника, так и по решению работодателя.
Причем решение это может быть принято основываясь на нескольких причинах, озвученных в Трудовом кодексе — просто так, “потому что хочется”, уволить человека нельзя.
Каждое основание для увольнения предусматривает определенную процедуру, которую необходимо соблюсти, чтобы не нарваться на штрафные санкции и прочие неприятности.
Сегодня хочу остановиться на такой причине расторжения договора, как прогул.
Прогул — это отсутствие работника без уважительных причин на рабочем месте. Причём не только в течение всей смены или дня, но и более 4 часов подряд в течение дня.
Главный кодекс всех работающих, относит прогул к грубым дисциплинарным проступкам, который может быть наказан, в том числе и увольнением*
Но все не так просто. Для того, чтобы с нерадивым сотрудником расстаться грамотно, необходимо проделать определенные шаги.
Первое — удостовериться, что с момента прогула еще не прошел месяц со дня отсутствия человека на работе**
Сам проступок нужно задокументировать. И одной отметки в табеле учета рабочего времени будет не достаточно. Для полноты картины составьте докладную записку на имя руководителя или ИП и акт об отсутствии.
У прогульщика необходимо потребовать объяснение причин отсутствия.
Если сотрудник не хочет писать такую объяснительную, то необходимо составить документ об ее истребовании. Эта бумага в дальнейшем пригодится для доказательства, что объяснения вы затребовали.
Отказ сотрудника дать объяснения необходимо зафиксировать еще и в акте.
На все про все, работнику дается два рабочих дня***
Вы получили объяснения. Теперь необходимо определить, была ли причина отсутствия уважительной.
Это вы можете решить самостоятельно. Только не забывайте, что если уволенный будет не согласен с вашим решением, то оценивать уважительность будет уже суд.
Причина отсутствия признана неуважительной. Оформляем приказ на увольнение.
Всегда помните, что увольнение — это крайняя мера. Следовательно, для начала нужно оценить другие варианты наказания — вынесение выговора или замечания.
Для оценки ситуации обращайте внимание на то, как работник относится к труду, учитывайте его заслуги и предшествующее поведение.
Если применить более мягкую меру вы не готовы, то о причинах такого решения обязательно напишите в приказе об увольнении.
Прогул — не единственная причина по которой договор можно расторгнуть в одностороннем порядке.
Вообще трудовые договоры — тема очень емкая и важная, ведь нанять человека или расстаться с ним по-хорошему, умеют не все работодатели.
Во второй части моего курса “ПРОСТО. ЗАКОННО. ВЫГОДНО” мы будем более подробно изучать договорные отношения и разбираться, что и как нужно учитывать при составлении договоров с работниками, партнерами, помощниками, чтобы “прикрыть тылы” и быть уверенным, что в любой ситуации окажетесь “на коне”.
Кстати, только до конца этой недели действует скидка на обе части курса. Уже в понедельник стоимость повысится на 1000 рублей.
А для регистрации на курсе и знакомства с его программой, вы можете прямо сейчас перейти по ссылке ниже
https://bnpconsult.getcourse.ru/infobiz
Пользуйтесь возможностью!
#БН_юридические_вопросы#БН_ип#БН_кадровые_вопросы
____________________________________________
* подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – прогул
** ч. 3 ст. 193 ТК РФ, подп. «а» п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2
*** ч. 1 ст. 193 ТК РФ – объяснительная