Вот это новость!
Оказывается, даже не все бухгалтеры помнят о необходимости ведения раздельного учета при совмещении нескольких систем налогообложения. Что уж говорить о самих предпринимателях.
Если честно, я была очень сильно удивлена этим фактом, когда столкнулась с несколькими подобными ситуациями на своих консультациях.
Была уверена на 100%, что все “совместители” об этом помнят.
Ан нет.
Тем временем, это одна из главных особенностей совмещения режимов — обязанность по ведению раздельного учета.
Самым частым совмещением двух систем является одновременное применение УСН и ПСН. Обязанность по ведению раздельного учета в этом случае предусмотрена п.8 ст. 346.18 НК РФ.
Под раздельным учетом понимается и ведение двух разных книг учета доходов и расходов, и, соответственно, изначальное распределение всех первичных документов между системами.
И если с доходами и большей частью расходов все понятно и логично, то с общехозяйственными расходами возникают вопросы.
Я имею в виду те расходы, которые невозможно полностью отнести к одному из режимов.
К примеру, вы платите за аренду офиса, в котором работает сам предприниматель и бухгалтер. Куда отнести расходы на аренду? Ведь сам ИП является владельцем обоих бизнесов, точно так же как и бухгалтер, ведет дела и на УСН и на патенте.
Или фиксированные взносы, уплачиваемые за ИП. Тот же вопрос — куда их отнести?
Законом в такой ситуации предлагается распределять подобные расходы пропорционально полученным доходам (п. 8 ст. 346.18 НК РФ)
Налоговый кодекс не содержит конкретной методики такого распределения, поэтому его порядок вам необходимо закрепить в локальных внутренних документах – в учетной политике, например.
Знаю не понаслышке, что инспекторы при проведении налоговых проверок с огромной радостью начисляют дополнительные суммы к уплате в бюджет, если обнаруживают, что раздельный учет не ведется.
Не хотелось бы, чтобы мои подписчики попали в число тех, кого подобная неприятность коснется.
Друзья, а как у вас с раздельным учетом?
Ведете?
Может быть есть вопросы о том, как это делать на практике?