УСН+ПСН как считать лимиты?

Когда у предпринимателя УСН – в голове море вопросов о применении этой системы. Если патент — вопросов не меньше. А уж если это комбо из двух режимов — поздравляю, о, счастливчик!

Вариант, когда применяется оба режима, на практике встречается часто. Если вам будет интересно, обязательно напишу в каких случаях это довольно выгодная комбинация. Для этого достаточно поставить в комментариях +.

😉

А сегодня хочется рассеять туман над вопросом о том, как быть с планкой по сумме дохода, которую нельзя перепрыгивать, если хотите остаться на этих режимах.

Для начала вспомним эти ограничения.
Для “упрощенки” максимальная сумма дохода для применения режима равна 150 млн. рублей. А права на использование ПСН предприниматель лишится, если с начала года он получил доход больше 60 миллионов.

❓Внимание, вопрос: на какой из лимитов необходимо ориентироваться для ПСН?

Как во многих спорных ситуациях, ответ мы найдем в разъясняющих письмах Минфина. В одном из них нам пояснили, что, в случае если вы находитесь одновременно на ПСН и УСН, то при определении доходов придется учитывать суммы по обоим режимам.

Поэтому для сохранения права на применение патента предпринимателю ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сумма доходов по обоим режимам превысила 60 миллионов.

В том случае, если вы заработали, например, 62 миллиона, с патента вы слетаете, но остаетесь на УСН. И все доходы, начиная с 1 января текущего года, вам придется пересчитать в рамках упрощенной системы.

Остаются еще вопросы об учете количества работников, делении доходов и расходов, ведении учета. Но это отдельная тема для разговора. И, как видите, не одна. Поэтому если вам интересно — продемонстрируйте свой интерес комментарием. А я, как всегда, буду ориентироваться на ваши пожелания👌.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×