УСН+патент

Специальные налоговые режимы — это безусловно удобно.

А если их одновременно два?

Появляется такое понятие как “совмещение режимов” и вместе с ним приходит головная боль — как правильно это сделать, совместить.

Сегодня разберем, как подружить УСН и ПСН в 2021 году.

Начнем, пожалуй, с ограничений.

❗Первое — это допустимый предел по доходам.

И если по УСН в 2021 году это 200 млн. рублей, то по ПСН все те же – 60 млн. А в случае с совмещением двух налоговых режимов ориентироваться будем на общую сумму по ИП, поэтому как-только общая выручка превысит 60 млн. – с ПСН “слетаем”.

Будьте внимательны.

Если расчетным путем вы установили, что такой доход получите к концу третьего квартала, например, то можно взять патент именно на этот срок – 9 месяцев и таким образом немного сэкономить. За оставшийся квартал года рассчитайте налог по УСН.

❗Второе — потолок по численности работников.

На УСН ограничение – 130 человек. На патенте – 15.

Для расчета ПСН не берем тех, кто работает на УСН. Подтверждение этому взгляду на вопрос можем увидеть в письме Минфина от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 со ссылкой на Определение Верховного суда.

Но встречается и иное мнение, что максимально возможная численность рассчитывается так же, как и сумма дохода – в целом по предпринимателю.

В любом случае, обязательно ведение раздельного учета работников, занятых на разных режимах. При этом такие должности как бухгалтер или менеджер и прочие помощники, занятые на обеих системах, относить нужно как для расчета ограничения по патенту, так и для расчета по УСН.

❗Третье — ограничение по стоимости основных средств.

Для УСН это 150 млн.рублей, а вот для ПСН такого ограничения нет.

А теперь давайте немного вспомним о важнейшей особенности совмещения режимов — обязанности по ведению раздельного учета.

Это ведение двух разных книг учета доходов и расходов.

Если какую-то сумму расхода отнести к конкретному режиму вы не можете, то делить ее нужно пропорционально полученным доходам (п. 8 ст. 346.18 НК РФ)

Налоговый кодекс не содержит конкретной методики такого распределения, поэтому порядок разделения вам необходимо закрепить в локальных внутренних документах – в учетной политике, например.

Плюс, дабы избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов, обязательно прописывайте в договорах, заключенных с работниками, к какому виду деятельности относятся их обязанности.

То же самое относится к карточкам учета основных средств — лучше делайте пометку сразу, чтобы потом не возникало путаницы при расчете налогов.

В любом случае, совмещение двух налоговых режимов — не редкость, а значит и практики работы в таких условиях предостаточно. Поэтому просто будьте внимательными и вы всегда сможете обосновать сумму налога, которую начислили к уплате в бюджет.
#БН_ип#БН_кадровые_вопросы#БН_советы

Добавить комментарий

УСН+патент

ЗАКРЫТЬ МЕНЮ
×