Суд с налоговой: есть ли шансы на победу?

Если налоговая проверка вытекла в налоговый конфликт – зачастую судебного разбирательства избежать не удастся. Что делать налогоплательщику, попавшему в подобную ситуацию? Помните, что закон суров, но закон, а потому он будет вашей стороне, если вы поведете себя правильно. 

В первую очередь имейте в виду, что презумпция невиновности здесь плохой помощник. Если вы заинтересованы в том, чтобы выиграть дело, необходимо выстроить активную линию защиты. В случае, если вам пришло требование об уплате налога, пени или штрафа, с которым вы не согласны, поторопитесь обжаловать его в суде. 

Хотя НК РФ устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования спора, в суд можно обращаться не только тогда, когда вышестоящий налоговый орган не прислушался к вашим жалобам, но и тогда, когда он просто их проигнорировал, не приняв решение вообще. Кстати, обжаловать решение вышестоящего органа можно сразу в суд, без обращения в вышестоящий орган. 

Формы обращения в суд такие: 

✅

исковое заявление – по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений; 

✅

заявление – по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ; 

✅

 жалоба – при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами. 

Налогоплательщик (неважно, гражданин или организация) вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) налоговых органов, должностных лиц, если он полагает, что ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие): 

✅

не соответствуют закону (иному нормативно-правовому акту); 

✅

нарушают его предпринимательские и экономические права и интересы; 

✅

обязывают что-то делать без законных оснований; 

✅

 иным способом препятствуют осуществлению предпринимательской и иной экономической деятельности. 

Срок подачи заявления – три месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о нарушении его прав и законных интересов (если иное не установлено федеральным законом), но срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом.

Если же надеяться на то, что у налоговиков не найдется достаточно доказательств, дело однозначно будет проиграно. В суд стоит идти с четкой позицией и подготовленными заранее аргументами, и ваша доказательная база должна быть обширней, чем у оппонента. Если налоговым органом проведена экспертиза подписей – вы должны пригласить независимого эксперта, если представлены показания свидетелей – у вас их должно быть большее количество. 

Обратитесь к судебной практике, приведите примеры похожих дел, решенных в положительную сторону. Изучите нормативно-правовые акты, федеральные законы и, разумеется, Налоговый Кодекс. Если примеров судебных решений не нашлось, воспользуйтесь разъяснениями Минфина РФ или ФНС. 

Подготовьте также контраргументы, которые можете почерпнуть из противоположной практики. Знание мнений Конституционного суда, Верховного суда или известных правоведов также лишними не будут. 

Позаботьтесь о том, чтобы суду были предоставлены все документы, начиная с акта налоговой проверки. И не забывайте, что правила проведения выездных и камеральных проверок жестко регламентированы, поэтому любое отклонение от них со стороны проверяющих может быть истолковано в вашу пользу. 

И еще один важный факт – все доказательства против вас могут быть получены только законным путем и только в ходе налоговой проверки. Поэтом смело возражайте против новых доказательств, появившихся в ходе судебного разбирательства, а также против доказательств, полученных с процессуальными нарушениями. 

Не бойтесь добиваться справедливости в любой ситуации, если правда на вашей стороне.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×