Слежка за наличкой

Как бы вы себя чувствовали, если бы у государственных органов были полномочия для того, чтобы заглянуть в ваш карман и посмотреть, сколько у вас там денег?

Больше всего страшилок в сети рождается именно при обсуждении темы осведомленности налоговых о количестве денег на личных счетах/картах граждан и о движении наличности.

И вот новый год ознаменовался не только увеличением налогового бремени в виде повышения ставки по налогу на доходы, появления нового объекта налогообложения — доходов от вкладов, но и ужесточением контроля за наличными денежными средствами.

Усиление контроля нельзя назвать неожиданностью, ведь поправки в Закон “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма”* были приняты еще в июле 2020. Заключаются они в изменении списка тех операций с наличкой, которые попадают под тотальный государственный контроль.

Новыми в этом перечне стали:

✅ Все операции по снятию или зачислению на счет компании денег на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей.

Причем контролироваться подобные операции будут независимо от того, чем предприятие занимается.

Даже если 600 тысяч вы единоразово сняли со счета для выдачи заработной платы, банк обязан сообщить об операции в Росфинмониторинг.

Обратите внимание!

Это не означает, что такие снятия или перечисления запрещены.

Нет.

Просто они в обязательном порядке подлежат контролю.

✅ Все зачисления или снятия денежных средств на счет предприятия или иностранной структуры в течение трех месяцев с момента регистрации или со дня открытия счета.

Раньше под такой контроль не попадали иностранные структуры или партнерства.

✅ Любое получение денежных средств, являющееся обязательным условием для участия физического лица в азартных играх.

Сюда же относится и любая выплата выигрыша от участия в азартной игре или лотерее.

✅ Любые сделки с недвижимостью, превышающие 3 миллиона рублей.

До принятия поправок контролировались только операции, связанные с переходом права собственности на недвижимое имущество.

Сейчас это будут любые сделки, к примеру, договоры залога.

✅ Все почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и выше. А также снятие наличных средств со счета мобильного телефона все на ту же сумму – 100 тысяч или более.

Есть и те операции, которые из-под контроля выведены.

К примеру, это размен банкнот на другие, меньшего или большего достоинства.

Переводы средств некредитными организациями за границу на вклад или на счет анонимного владельца, либо поступление таких денежных средств на счет или вклад.

Как то так…

Что думаете по этому поводу?

Стоит ли ожидать дополнительного расширения списка подконтрольных операций?

________________

* Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
#БН_налоговые _проверки#БН_ип#БН_для_физлиц

Добавить комментарий

Закрыть меню
×