Семейный бизнес: миф или реальность?

Семейный бизнес — миф или реальность? В настоящее время ни в одном законе нет определения семейного бизнеса.Отсутствие четкого законодательного понятия этого бизнеса порождает невозможность однозначного толкования данной категории. 

Независимо от того, какой масштаб имеет ваш семейный бизнес, основным мотивом такого решение были, скорее всего два фактора: 1) близкие люди не подведут и не обманут; 2) компания и капитал останутся в семье и перейдут по наследству.

Очередным шагом государства вывести в легальное правовое поле работающих в теневом секторе экономики будет попытка внести в законодательную базу понятие семейного бизнеса. Самозанятость уже есть. Это следующий этап.

Проект, который представило Минэкономразвития дает определение семейного предприятия. Вообще семейная форма предприятий широко распространена во всем цивилизованном мире. И, кстати, пожалуй самое известное частное семейное предприятие с более чем 100-летней историей— это всем известная датская компания “Лего”.

Аналитики Ernst & Young назвали несколько предприятий в России, которые принадлежат семьям. Это АФК «Система» (Владимир Евтушенков), «Северсталь» (Алексей Мордашов), Трубная металлургическая компания (Дмитрий Пумпянский) (источник РБК -2.10.2018 г.).

Понятие семейного бизнеса будет внесено в федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. Сейчас к малому бизнесу относятся предприятия среднесписочная численность которых не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.Критерии микропредприятия – среднесписочная численность не более 15 человек и доход не более 120 млн руб. При этом минимум 51% уставного капитала ООО должно принадлежать физлицам или организациям малого бизнеса.

По проекту семейное предприятие также сможет претендовать на поддержку государства. Минэкономразвития предлагает для семейного бизнеса такие же правила игры, как и для самозанятых: от 4 до 6% налога и освобождение от отчетности. 

С первого взгляда – государство проявляет заботу о бизнесменах, а вот критики идеи говорят, что это просто очередной способ собрать денег в бюджет с тех, кто сейчас ” в тени”. 

Добавить комментарий

Закрыть меню
×