Самозанятые

Если даже процесс вашего завтрака становится достоянием интернет общественности, да еще и деньги вам приносит, скорее всего вы — блогер. Большая часть вашей жизни проходит онлайн и это уже ваша работа, а также основной источник вашего дохода.
 
Очень многие сейчас рассматривают для себя возможность заработка через социальные сети именно таким способом — заводя блог на интересную тему, набирая как можно больше активных подписчиков и тем самым привлекая к себе рекламодателей. Вы ведете свою страницу, читатели получают удовольствие от общения с вами, рекламодатели продвигают через вас свою продукцию или услуги, вы получаете деньги. Вот такое колесо баланса, в котором каждый получает то, что хочет.
 
Очень часто блогеры даже не задумываются о государственной регистрации своей деятельности. А может быть и задумываются, но считают, что как только их работа станет официальной, с них сразу три шкуры снимут в виде обязательных налоговых отчислений. Потому и ведут они свою деятельность «в тени».
 
А стоит ли так бояться?
Да. Каждый гражданин нашей страны обязан платить налоги со своего дохода, получаемого от профессиональной деятельности. Какие это будут налоги и в каких размерах напрямую зависит от способа регистрации.

Что же будет если не оформлять предпринимательство официально?
Это и начисление налогов и штрафные санкции, причем не только по налоговому законодательству, здесь добавится и административная ответственность, а в некоторых случаях — уголовное преследование.
Даже налоговые органы пусть и медленно, но стараются идти в ногу со временем. Все больше внимания направляется на онлайн деятельность. Инспекторы проводят контрольные закупки в интернет-магазинах, читают комментарии и вступают в переписку в качестве покупателей работ и услуг. Ну и кляузы недоброжелателей тоже никто не отменял.
 
Кроме того, те самые рекламодатели, от которых напрямую зависит доход блогера, предпочитают иметь дело с официально зарегистрированным лицом. Почему? Ответ довольно прост — им это выгоднее как с экономической, так и с юридической точки зрения.
 
Ведь если блогер просит компанию перевести деньги ему на карту, то сделать это не так просто. Если официальной регистрации нет, компании придется делать договор. После этого перевести деньги по карте и заплатить комиссию за транзакцию. В итоге сверх гонорара придется выложить больше 20% от запрашиваемой суммы.
Не забывайте, что компания — рекламодатель как раз платит все налоги и потому любые расходы должна оформить официально, для того, чтобы уменьшить суммы к уплате в бюджет.
 
Не говоря уже о том, что без договора практически невозможно призвать к ответственности блогера, не выполнившего своих обязательств.
Редкая компания согласится на такие условия. А следовательно, очень сильно уменьшается количество потенциальных клиентов, готовых вам платить. Но разве ради этого вы столько сил и времени вкладываете в любимое дело?
 
Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве @налогоплательщика можно стать индивидуальным предпринимателем или, что и происходит чаще всего, самозанятым.
 
Самозанятые платят налог на профессиональный доход по ставке 4 или 6%, в зависимости от того, кому свои услуги оказывают. Этот вариант подходит тем, чем доход в год не превышает 2,4 миллиона рублей.
Если ваш доход от блогерской деятельности уже выше этой суммы, то ваш вариант — индивидуальный предприниматель. В этом случае ограничивать сумму возможного заработка никто не будет. А сколько налогов вы будете уплачивать зависит от выбранной вами системы налогообложения.
 
Оформить официальную деятельность обычно не составляет труда, сумма налогов не будет столь значительной, чтобы ее бояться, а выгоды в виде очереди из лояльных рекламодателей и спокойного сна неоспоримы.
 
Конечно, в любой ситуации лучше подойти к вопросу регистрации с пониманием. Ведь каждый случай индивидуален. А что более выгодно для вас можно узнать владея необходимой для расчета информацией.
 
Если у вас есть вопросы — пишите в комментариях ниже и мы обязательно ответим на них.

Добавить комментарий

Самозанятые

ЗАКРЫТЬ МЕНЮ
×