Самозанятые – определяемся со ставкой

Кто такие “физики”? Кто такие “юрики”?🤔

Абсолютно нормальный вопрос, который возникает у многих, кто слышит подобные определения. И если в среде предпринимателей или бухгалтеров к ним уже все привыкли, то среди самозанятых, людей, обычно раньше никак с бизнесом не связанных, вопрос распространенный.

❗Казалось бы, какая разница? Но для плательщиков НПД это важно.

Ведь в зависимости от того, кто был источником полученного дохода: физическое лицо или организация/предприниматель меняется ставка налога: получили деньги от первых – 4%, от вторых – 6%.

✅Итак, “физик” – физическое лицо — любой человек, участвующий в гражданских правоотношениях. Это любой из нас. Человек не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

✅“Юрик” – юридическое лицо — если простыми словами, то это организация.

Бывают и такие случаи, которые вызывают затруднения в определении статуса второй стороны сделки. К примеру адвокаты и нотариусы. К какой категории их отнести?

В законе об адвокатской деятельности* сказано о том, что представитель этой профессии не является предпринимателем, а значит он относится к физическим лицам и получая деньги от него самозанятый будет рассчитывать налог по ставке 4%. То же самое касается и работы с нотариусами.

Так что разобраться в подобных понятиях стоит и это не так сложно. А главное теперь, я надеюсь, вы сможете говорить с партнерами и представителями профессий, связанных с бизнесом, на одном языке😉

#БН_обо_всём#БН_самозанятые

___________________

* ч. 2 ст. 1 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” от 31.05.2002 N 63-ФЗ

Добавить комментарий

Закрыть меню
×