Регистрация ИП

Регистрация в качестве ИП.

Вроде бы и процедура-то не из сложных, но у новичков возникает множество вопросов, связанных именно с процессом.

Сегодня хочу ответить на самые популярные из них.

📌Где мне регистрироваться? По месту прописки или временного проживания? А может по месту фактического осуществления деятельности?

Зарегистрироваться в качестве предпринимателя вы должны по месту прописки.

Если у вас есть еще и временная регистрация, то прописка все равно имеет перед ней приоритет. Например, вы прописаны в Красноярске, а разрешение на временную прописку у вас в Санкт-Петербурге. В качестве ИП вы будете зарегистрированы в Красноярске, а вот в Питере можете встать на налоговый учет по месту фактического осуществления деятельности, например (но не всегда это возможно). Это в том случае, если работать будете в Санкт-Петербурге и ваш режим налогообложения предусматривает такую постановку на учет.

📌Может ли кто-то другой зарегистрировать меня в качестве ИП?

Такая возможность законом тоже предусмотрена.

Если вы по той или иной причине не можете участвовать в регистрационных действиях, вам нужно отправиться к нотариусу и составить доверенность на представление ваших интересов при регистрации. Там же нужно будет нотариально заверить копию вашего паспорта и уже заполненного заявления о регистрации в качестве ИП.

Но зачем так заморачиваться, если есть прекрасная возможность встать на учет удаленно, воспользовавшись, например, порталом Госуслуг?

Еще одна фишка такого способа в том, что платить пошлину за регистрацию не придется. Если же документы вы решите подавать очно, глядя в глаза налоговому инспектору, то за подобное удовольствие придется заплатить 800 рублей.

📌Еще точно не определился с видами деятельности. Сколько ОКВЭДов я могу указать в заявлении?

Никаких ограничений по поводу количества видов деятельности в законе не предусмотрено. Но давайте будем реалистами — заниматься одновременно абсолютно всем невозможно.

Более того, если вы укажите 40-50 кодов, тем более из абсолютно разных областей деятельности, это может заинтересовать налоговую.

Укажите те виды, в которых вы уверены. Не волнуйтесь, в процессе работы никто не мешает этот список поменять. Для этого достаточно подать соответствующее заявление. Платить пошлину не придется.

📌 Может ли гражданин другой страны зарегистрировать ИП на территории России?

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прямо указывает на то, что лицо без гражданства или гражданин другого государства вправе зарегистрироваться в качестве ИП при наличии документа, удостоверяющего личность, копии документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать на территории нашей страны и нотариально заверенного перевода с паспорта.

Следовательно, ответ — да, может.

Это только несколько вопросов.

А остается еще выбор системы налогообложения, решение вопрос с онлайн-кассой, трудоустройство сотрудников, постановка на учет в других госорганах, отчетность и так далее.

Именно для того, чтобы пройти процедуру вступления в статус ИП легко, быстро, а главное с умом — добро пожаловать на мою консультацию на стадии открытия бизнеса.

Запустим ваш бизнес в выгодный и безопасный полет.

Для записи на любое удобное вам время, переходите в сообщения сообщества и пишите слово НАЧАТЬ. Наш бот-помощник подскажет, что делать дальше👌https://vk.me/nalogizakon
#БН_регистрация_бизнеса#БН_ип

Регистрация ИП

ЗАКРЫТЬ МЕНЮ
×