Про юридический адрес. Важно!

Елена Павловна сегодня пришла на работу пораньше. Предстоял тяжелый день. Их компания в очередной раз переехала, нужно было переделать все счета и целую кучу документов на отгрузку товаров. 
Она безумно устала, еще и отчетный период. Осталось отнести отчеты в налоговую и всё. Скорее бы в самолет. Завтра начинается отпуск, в котором она не была уже почти 3 года. Море, пляж, песочек, закаты, вино и горячее солнце уже ждут. 

День пролетел как муха над ухом. По дороге домой осталось заскочить в налоговую, поставить штампики на отчетах и всё, ура-ура. 

В налоговой сейчас электронная очередь, народу мало. Лето. Елена Павловна взяла талончик и стала ждать когда на табло появится ее номер. Не прошло и пяти минут, как зеленым глазом заморгал ее номер, она подошла к окошечку и протянула документы не менее уставшей, чем она девушке. Та пощелкала клавишами, заглянула в монитор и безапелляционным тоном сообщила -“Ваша компания ликвидирована, поэтому принять отчеты я не могу”. 

Елена Павловна слегка опешила, как это ликвидирована? Цветущая, развивающаяся, прибыльная компания ликвидирована? Бред какой-то. Они совсем там что ли. 

-Это наверное какая-то ошибка, посмотрите еще раз, пожалуйста. 
-Нет, никакой ошибки. Внесена запись в реестр юридических лиц о ликвидации еще месяц назад. 

Нужно звонить генеральному, он будет в бешенстве и конечно, можно забыть про долгожданный отпуск. Но это не самое страшное, гораздо страшнее, что она, похоже, осталась без работы. 

А теперь, друзья, разберемся что произошло. 
Налоговые органы в этом году массово проверяют соответствие адресов, указанных в учредительных документах, фактическому нахождению организаций. 

Наличие достоверного адреса относится к существенным условиям деятельности бизнеса. 

Процесс проверки адреса очень простой — сначала пишут письмо, если ответа нет, то контролеры приезжают с проверкой. Осматривают с участием двух понятых или с видеосъемкой помещение и территорию и фиксируют в протоколе отсутствие по этому адресу юр лица. Поэтому, если по адресу, который указан в Уставе организацию не найдут, то напишут письмо-уведомление по известным налоговой адресам. Плюс сообщат учредителям и гендиректору. 

В течение 30 дней с момента направления такого уведомления организация обязана сообщить в регистрирующий орган новые данные. Если же она не ответила, или не выполнила требование в уведомлении, то налоговая внесет в реестр запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений. 

Дальше события развиваются так: 
Организация может устранить имеющиеся несоответствия в течение шести месяцев с момента внесения в реестр записи о недостоверности, то есть до начала процедуры исключения из ЕГРЮЛ, а также в ходе процедуры исключения, представив в регистрирующий орган мотивированное заявление. 

В случае если запись о недостоверности сведений находится в реестре в течение более чем шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке. Это положение действует с 1.09.2017 года. 

Регистрирующий орган также может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации при наличии информации о том, что связь с организацией по адресу, отраженному в реестре, невозможна. 

Кроме того, несоответствие адреса, указанного в ЕГРЮЛ, и фактического адреса является административным правонарушением и наказывается штрафом для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей либо дисквалификацией должностных лиц на срок от одного года до трех лет. 

Что может сделать организация, если запись об исключении уже появилась в реестре? 

В течение года с момента когда заинтересованные лица, а это как правило кредиторы или учредители, узнали или должны были узнать о нарушении своих прав они могут обжаловать исключение юридического лица из единого государственного реестра. Причем само по себе обращение заинтересованных лиц в суд в этот срок не означает, что исключение будет признано неправомерным. 

Важно! Сама организация оспаривать исключение из ЕГРЮЛ не вправе, поскольку с момента внесения в реестр записи об исключении её правоспособность прекращается. По той же причине не вправе обращаться в суд с исковыми требованиями к ИФНС и директор.А вот учредитель вправе подать иск, оспорив исключение из реестра. 

Подведем итоги. Во избежание проблем бизнесу имеет смысл периодически “мониторить” сведения о себе и своих главных контрагентах в ЕГРЮЛ (на предмет наличия записей о недостоверности сведений, содержащихся в реестре, или о грядущем исключении из ЕГРЮЛ). При появлении подобной записи нужно срочно уточнить сведения о себе. 

Добавить комментарий

Закрыть меню
×