Правильный договор

Делюсь с вами шпаргалкой👌.

Или кому больше нравится — гайдом😉.

Расскажу, на какие пункты обратить внимание при заключении договора с самозанятым, чтобы у налоговых инспекторов не появилось лазейки для его переквалификации в трудовой со всеми вытекающими последствиями.

Какие последствия даст течь из неверных формулировок? Дополнительно начисленные налоги, взносы, штрафы и пени за весь период действия оспариваемого договора.

Просто приложить пластырь в виде попыток объяснений, что на самом деле “все не так, как вы подумали”, не поможет. А значит вооружаемся списком из запретных тем и выражений и составляем договоры правильно.

⛔В документе не должно быть:

– указания на личное выполнение работником заранее определенной в договоре трудовой функции под контролем и руководством работодателя;

– указаний на то, что работник обязан подчиняться внутренним нормативным актам работодателя. Это могут быть распоряжения, приказы, трудовой распорядок и т.п.;

– указания на обязанность работодателя обеспечивать работнику надлежащие условия труда. И конечно же никаких ссылок на Трудовой кодекс РФ — да, бывает и такое;

– прописано, что работник получает регулярную оплату за работу минимум два раза в месяц;

– указаний на то, что должность работника включена в штатное расписание;

– никаких дополнительных условий и социальных гарантий в виде предоставления отпуска и выходных дней, оплаты больничных и декретных и т.п.

❗Это основные опасные зоны в договоре, на которые стоит обратить особое внимание.

К сожалению встречается множество примеров документов, скачиваемых из интернета, в которых присутствует не один и даже не два пункта из “запрещенки”. А объяснять проверяющему, что вы тут ни при чем — бесполезная трата времени.

А вы когда-нибудь анализировали свои договоры по этим пунктам?
#БН_кадровые_вопросы#БН_ип

Добавить комментарий

Правильный договор

ЗАКРЫТЬ МЕНЮ
×