Правила налогообложения международных операций

С 1 января 2020 года начнут действовать новые нормы соглашений об избежании двойного налогообложения, и при определенных налоговых выплатах в некоторые страны льготами будет пользоваться уже нельзя.

В большинстве своем нововведения направлены на то, чтобы предотвратить злоупотребления соглашениями, поэтому если применение льгот не является одной из основных целей какой-либо структуры или сделки, то, вероятно, обойдет вас стороной.

Россия планирует применять упрощенное положение об ограничении льгот. Сократится лишь круг лиц, которым разрешено будет применять льготы. В их число войдут компании, акции которых регулярно торгуется на признанных фондовых биржах, резиденты, получающие доход из другой юрисдикции (кроме функционирования холдинга, надзора и управления группой компаний, финансирования и управления инвестициями), а также физические лица.

Впрочем, даже если резидент в ограниченный круг лиц не войдёт, у него всё равно будет возможность получить льготу — главное, доказать, что ее получение не является основной целью предприятия.

Если же организация имеет двойное резидентство, компетентные органы юрисдикции должны сами определить, по чьим правилам доход будет облагаться налогом, и до тех пор, пока этого не случится, льготой воспользоваться невозможно.

Также добавится новое условие владения акциями, паями и тому подобным — они должны будут выполняться в течение 365 дней, и день выплаты дивидендов должен входить в этот срок.

Ужесточатся положения соглашений о передаче недвижимости через продажу акций и иных аналогичных долей участия в компаниях. Если в их составе имеется более 50% недвижимости, находящейся в России, соответственно, в России такой доход и будет облагаться налогом.

Кроме того, сложнее станет уклониться от налогов, манипулируя статусом постоянного представительства. Например, если компания действует в другой юрисдикции через независимого агента, такая деятельность будет образовывать постоянное представительство.

Россия распространила соглашения на 71 государство, но как они будут действовать, зависит не только от нас. С 2020 года с доходов, где налог удерживается у источника выплаты (дивиденды, проценты, роялти), надо будет сверяться с нормами конвенции. По остальным налогам нормы придут в действие не раньше 2021 года. Сказанное касается случаев, когда иностранный партнер находится в ратифицировавшей конвенцию стране, на которую Россия распространила ее действие.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×