Уже не один раз я упоминала в своих постах о том, что существует опасность переквалификации договора ГПХ — гражданско-правового характера, в трудовой со всеми вытекающими.
Кто именно может совершить подобный “переворот”?
Об этом сказано в ст. 19.1 ТК РФ. Это:
– заказчик по письменному заявлению исполнителя;
– заказчик по не обжалованному в суде предписанию государственной трудовой инспекции (ГИТ) об устранении нарушений ст. 15 ТК РФ;
– суд в результате непосредственного обращения исполнителя;
– суд в результате заседания по полученным материалам от ГИТ и других уполномоченных органов и лиц. Среди иных — налоговые инспекции, которые с огромным удовольствием проверяют содержание договоров с целью дополнительных доначислений.
Почему вообще существует подобная практика — маскировки по факту трудовых отношений под договоры подряда, оказания услуг и т.д.?
Все банально просто — работодатели стараются сэкономить на налогах и социальных выплатах за работников.
Какие же конкретно последствия ждут предпринимателя, в случае переквалификации из заказчика в работодателя?
Доначисление страховых взносов, штрафных санкций и пени за их неуплату за весь период действия договора.
Если исполнитель захочет, то сможет потребовать от предпринимателя компенсации и пособия за все переработки, неиспользованные отпуска и больничные. А если он очень принципиальный, то и компенсацию морального вреда попросит.
Помимо прочего, работодателя могут привлечь к административной ответственности и назначить ему штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей, а самой организации — штраф от 50 до 100 тыс. рублей*.
Вот такие вот неприятности могут стать вашей реальностью, если отнестись несерьезно к грамотному составлению договора с физическим лицом.
На моем трехдневном интенсиве, который пройдет уже через несколько дней – 22 апреля, “Как не попасть в договорные ловушки”, один из дней я посвящу именно особенностям составления договоров ГПХ.
Расскажу о том, на что обратить внимание, как грамотно сформулировать обязательные, предусмотренные Гражданским кодексом пункты этого документа, чтобы у налоговых органов просто не осталось вариантов для переквалификации ваших отношений в трудовые.
Кроме того, благодаря полученной информации вы:
– сможете грамотно оформить отношения с работниками, помощниками, исполнителями и быть неуязвимым перед возможными претензиями налоговой и партнеров;
– больше не будете переживать, что клиент в одностороннем порядке изменит условия договоренностей во время сотрудничества и будет шантажировать лишением гонорара;
– научитесь понимать, куда именно посмотреть в договоре, чтобы понять, что ваши интересы соблюдаются в полной мере и на вас не пытаются нажиться;
– узнаете как сэкономить на налогах;
– получите примерные формы договоров, которые сможете заполнить самостоятельно.
Если у вас нет желания подарить контролирующим органам лишнюю возможность пополнить бюджет за ваш счет, переходите по ссылке ниже и регистрируйтесь — осталось совсем немного времени.
#БН_налоги#БН_ип#БН_кадровые_вопросы
___________________
* ч.4 ст.5.27 КоАП РФ