Пандемия глазами экспертов

Во времена любых экономических кризисов или просто сложных ситуаций, касающихся бизнеса в России, со всех сторон слышатся мнения представителей народа, бизнеса, власти и простых граждан о том, что нужно делать, как помочь и в какую сторону лучше смотреть. 

Мы же привыкли доверять мнению настоящих знатоков своего дела, с огромным опытом, полученным на практике, и профессиональным взглядом на существующие проблемы.

Известный общественно-политический журнал «Политическая экспертиза» опубликовал статью, собрав мнения экспертов по поводу того, как помочь регионам выйти из пандемии. Среди прочих интервью взяли и у нашего эксперта, Галины Азаровой – налогового консультанта, действующего члена Налоговой палаты РФ.

После объявления президента о завершении нерабочих дней регионы России начали постепенно снимать ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Как должно проходить возвращение к нормальной жизни, что потребуется для быстрого восстановления экономики и какой поддержки ждут люди, рассказали эксперты.

Россия – страна огромная, с неоднородной эпидситуацией, а потому регионы снимают ограничения с разной скоростью. При этом почти всем субъектам пришлось столкнуться с одинаковыми проблемами: проседанием малого и среднего бизнеса, ростом уровня безработицы, падением доходов граждан. Члены Экспертного клуба Петербурга в беседе с “ПолитЭкспертом” дали общие советы, как сделать “посткоронавирусную реабилитацию” максимально полезной, чтобы она не дала “побочных эффектов” в виде социального напряжения.

Без передергиваний и “квестов”
Политолог Сергей Григорьев уверен: чтобы возвращение к нормальной жизни прошло наиболее безболезненно, нужно тщательно контролировать доступность принятых мер поддержки.

“Особенно это касается надбавок медицинским работникам, которые ежедневно рискуют здоровьем, спасая людей. Недопустимо передергивание условий и оптимизация средств за счет высчитывания времени, которое врачи провели непосредственно с зараженным пациентом. Не менее строго нужно следить за выплатами пособий несовершеннолетним, чтобы система портала “Госуслуги” не давала сбоев и оформление не превратилось в многодневный квест”, – призвал политолог.

Критически важными Григорьев назвал и озвученные президентом меры для бизнеса: льготные кредиты пострадавшим отраслям на зарплаты сотрудникам, отмену налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года, возврат налогового вычета для самозанятых.

Адресная помощь “малышам”
Налоговый консультант, член Налоговой палаты РФ Галина Азарова призвала не ограничивать смягчение мер только “прогулками для семьей в парке”, а продумать политику эффективной поддержки бизнеса на уровне регионов.

“Я работаю с бизнесом напрямую, почти на передовой. Многие “малыши” говорят, что у них после открытия прямая дорога к банкротству. Другие всерьез думают закрыть офисы навсегда и перевести штат на удаленку. Только вот не у всех сотрудников будет такая возможность: у кого-то дома бабушки, дети, “плохой интернет”. Но тех, кто не сможет, всегда можно заменить. А это грозит дальнейшими сокращениями и социальной напряженностью”, – предупредила эксперт.   

На недавнем брифинге в Доме правительства вице-премьер Татьяна Голикова объявила об удвоении количества безработных в России. По словам Галины Азаровой, не имея ресурсов на содержание персонала или выплаты “выходных пособий”, некоторые работодатели попросту вынуждают людей уходить по “соглашению сторон”.

“Поэтому снятие ограничений должно сопровождаться адресной помощью тем, кто пока не может работать. Это касается в том числе отраслей, которые не внесены в официальные списки льготников: часто они тесно связаны с пострадавшими сферами и тоже несут потери”, – подчеркнула эксперт.

Азарова предложила регионам проработать дополнительные меры поддержки малого бизнеса:

– предусмотреть выплаты для самозанятых “хотя бы в размере МРОТ”;

– инициировать освобождение малого бизнеса от штрафов за несвоевременную сдачу отчетности – сейчас эта процедура стала слишком запутана из-за всевозможных сдвигов и нововведений;

– разработать мероприятия по организации летнего досуга детей в пределах города – чтобы у родителей была возможность нормально работать, не увольняясь;

– оказать содействие организациям, которых скоро настигнет вторая волна сложностей из-за обращений клиентов за возвратом средств – туристической отрасли, перевозчикам и фитнес-клубам.

Все это поможет сохранить львиную долю малого бизнеса и значительно сократить число безработных, уверена специалист.

Залатать “дыры” в бюджете семей
Руководитель комиссии по информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству “Деловой России” в Петербурге Алексей Доссон
полагает, что регионам стоит подумать над дополнительной поддержкой семей с детьми.

Обещанную президентом единовременную выплату в 10 тысяч он предложил пролонгировать минимум на три месяца:

“Даже если опустить тот факт, что от региона к региону цены очень сильно разнятся, растянуть такую сумму на потребности растущих детей очень сложно – деньги вмиг улетят на закрытие текущих дыр в бюджете семьи. А вот если бы речь шла о ежемесячной помощи в 10 тысяч рублей до момента стабилизации ситуации с зарплатами, это было бы очень кстати”.

Больше коммуникации и дисциплины.
Медиатехнолог, специалист по политическому PR Сергей Наумов
обратил внимание, что даже с большой федеральной поддержкой ситуация в стране будет прямо зависеть от исполнителей на местах. В этом смысле важен не только контроль за распределением средств, но и максимальная коммуникация с населением:

“Люди должны понимать, почему принимаются те или иные решения. Это нужно разжевывать, четко доносить правила игры, чтобы каждый знал, что можно делать, а чего нельзя и какими будут последствия”. 

Наконец, главным фактором успеха для скорейшего выхода из пандемии и снятия всех ограничений все эксперты единогласно называют сознательность граждан.

“У нас многие критикуют власть, а сами создают очереди в магазинах, без масок, наплевав на все правила. Из-за таких мы и получаем большое число заболевших. Скорость борьбы с пандемией зависит от нашей общей дисциплины и умения организовываться”, – отметил Наумов.

Автор: Аврора Зорина.
Источник

Добавить комментарий

Закрыть меню
×