Очередные меры поддержки

Вот уже в четвертый раз Президент обратился к гражданам. На этот раз основной темой выступления было анонсирование новых мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Прошел всего один день и документы, которые оформили бы слова главы государства, еще не опубликованы. Но так как меры заявлены как согласованные со всеми ведомствами, сегодня смело озвучим то, что бизнесу, собственно, было предложено.

✅Итак, наконец поднят вопрос о том, что выполнить озвученную ранее обязанность по выплате заработной платы за нерабочее время, бизнесу сложно. А в большинстве случаев и вовсе не возможно.

Президентом было предложено предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей, дополнительно к уже принятым мерам поддержки, безвозмездную помощь со стороны государства. Предполагается, что помощь эта будет финансовая. Представителям бизнеса будут выделены деньги, которые можно будет потратить на выплату заработной платы за апрель и май.

Для расчета суммы, выделяемой на эти цели, будет учитываться общая численность работников по состоянию на 1 апреля. Предполагается что на одного работника будет выделена помощь в размере 12 130 рублей, то есть минимальный размер оплаты труда.
Как заявил глава государства, правительство должно предусмотреть простой и удобный способ обращения за такой помощью. В том числе возможность дистанционной подачи заявки.
Составить и направить обращение можно будет в течение месяца, начиная с первого мая.

Конечно не обойдется и без условий. Главное требование к компании или предпринимателю, которые рассчитывают на поддержку государства – максимально сохранить кадры на уровне не менее 90% от штата по состоянию на первое апреля.
В случае выполнения условия, деньги за апрель начнут поступать на счета бизнесменов 18 мая. Средства для выплат за май – в июне.

✅Предложено включить в список наиболее пострадавших отраслей предприятия малого и среднего бизнеса работающие в сфере торговли непродовольственными товарами.
Президент признал, что у представителей этого бизнеса “также хватает сейчас проблем”.

✅Государственные деятели обратили внимание на то, что предложенная ими программа беспроцентных кредитов на выплату заработной платы не работает. Банки не желают идти навстречу бизнесу и получить такой кредит крайне трудно.
Поэтому было предложено поддержать гарантиями государственной корпорации – Внешэкономбанк, не меньше 75% таких кредитов. Предполагается что это позволит “успокоить” коммерческие банки, снизив для них риск невыплаты по кредитам.
В программу субсидированного кредитования дополнительно включат средний и крупный бизнес, из пострадавших сфер.

✅Будут доработаны списки предприятий, относящихся к системообразующим. Таким предприятиям будет доступен специальный льготный кредит на приобретение сырья, выплату авансов поставщикам, выплату заработной платы. Сделано это для сохранения как можно большего числа рабочих мест.
Часть уплаты процентов по таким кредитам, а именно 6%, возьмет на себя государство. Также половина кредита будет обеспечена государственными гарантиями, чтобы стимулировать банки на их выдачу.

✅В субъекты будет дополнительно направлено 200 миллиардов рублей, которые должны быть использованы на поддержку местного бизнеса, выплату пособий и зарплат бюджетникам.
Поэтому будем отслеживать все изменения, вводимые регионами для помощи своим бизнесменам.

Президент отметил, что озвученные меры не последние.
В ближайшее время будет более подробно рассматриваться ситуация происходящая в конкретных областях:
* строительстве,
* сельском хозяйстве,
* ЖКХ,
* легкой промышленности.

И новые решения будут приниматься с учетом конкретной ситуации.

Если вы уже совсем запутались в мерах поддержки, в ежедневной информации о том, кто может рассчитывать на помощь, а кто должен обходится собственными силами, то можно воспользоваться новым сервисом, открытым ФНС России. На страничке сервиса вы сможете определить положены ли вам какие-либо льготы и послабления в зависимости от вида деятельности, который осуществляете. Попасть в сервис вы сможете по ссылке https://vk.cc/asOZbU.

❗Самое главное во всей этой информации то, что пожалуй впервые за все время с момента введения карантина власти заговорили о безвозмездной помощи бизнесу. В этот раз это коснулось финансовой поддержки на выплату заработной платы.
Все чаще озвучиваются предложения о том, чтобы превратить налоговые отсрочки в налоговые каникулы. Хочется надеяться, что бизнес будет услышан.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×