Об онлайн-кассах и чеках.

На семинарах по онлайн кассам мне очень много вопросов было задано по пункту 2.1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации”.

Типовые вопросы, которые в последнее время беспокоят бизнес, касаются вопросов как пробить чек за зачет аванса или предоплаты.
В том числе по причине того, что фискальный накопитель стоит примерно 10 тысяч, а количество записей, которое он может вместить в среднем 170 тысяч всего. И если количество клиентов от 10 тысяч, то вопрос пробивать каждому чек или пробивать один, не только технический.

❓

 Организация оказывает услуги связи, в том числе заключены
индивидуальные договоры с физическими лицами (абонентами).

Оплата от абонентов проходит в наличной и безналичной форме, в том числе от платежных терминалов. Производится формирование онлайн-чеков на эти платежи.

Но не все безналичные платежи требуют фискализации с нашей стороны. Денежные средства от небанковской кредитной организации, поступающие нам на специальный расчетный счет не требуют фискализации с нашей стороны, аналогично платежи от ПетроЭлектроСбыта (сами формируют онлайн-чеки).

Каким образом наша организация должна сделать единый кассовый чек обо всех расчетах за период, который формируется до 10 числа месяца, следующего за расчетным? Информация о зачете авансов должна быть отражена только по чекам, которые формирует наша организация или по всем авансам, поступившим от физических лиц (поступление денег на спецсчёт от терминалов, «Петроэлектросбыт»)?

✅

На этот счет есть два письма.
Первое письмо Минфина РФ от 12.09.2018 N 03-01-15/65311 в нем идея следующая: нужно руководствоваться требованиями, которые предъявляются и к обычному чеку (ст. 4.7 Закона 54-ФЗ). Т.е. общий чек на зачет аванса, который формируется за расчетный период, должен содержать наименование услуги, ее количество, цену и т.п. Вопрос нужно ли разделять по лицевым счетам услуги в чеке или достаточно указать объем услуг, оказанных в целом по организации, законом не урегулирован. Но предполагаю, что можно пробить наименование услуги, цену и объем услуги в целом по организации. .

Идея второго письма – ФНС России от 06.09.2018 N ЕД-4-20/17368 в том, что положения п. 2.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ не являются обязательными требованиями, а предоставляют право пользователю ККТ в настоящее время формировать один кассовый чек (БСО), содержащий сведения о расчетах в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами.
Т.е. формирование общего чека за период — это право, а не обязанность. Вы можете им воспользоваться, а можете бить чеки каждому клиенту.

Что касается платежей, полученных через посредников. Надо или не надо пробивать чеки на зачет авансов зависит от того, что именно пробивают ваши партнеры.

На мой взгляд, возможны два сценария и зависят они от того, что указано в чеке, который выдает Петроэлектросбыт:
– если в чеке указан признак способа расчета “Полный расчет”, то чека на зачет аванса не возникает. Я как раз склонна думать, что они именно такой чек и выдают, потому что они не могут знать, что именно выдавать. И если в договоре у вас не оговорено, что нужно бить аванс, то бьется скорей всего полный расчет.
– если в чеке указан признак способа расчета “Предоплата 100%” или “Аванс”, то должен быть чек на зачет этого аванса. И вот в этом случае, думаю, его должен сформировать поставщик услуги в момент зачета аванса. Если они пробивают полный расчет, то чеки пробивать не нужно, но возникает вопрос о правильности таких чеков.

❓

Как быть с договорами, заключенными с юридическими лицами, по которым платят физлица?

✅

В соответствии с п.9 ст.2 закона 54-ФЗ при безналичных расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ не применяется. Если оплата сделки прошла по безналу, то чек на аванс и на зачет аванса не нужен. Если же контрагент вносил предварительную оплату наличными или оплачивал картой, то чек при приеме авансового платежа, а также при зачете аванса необходим.

Тут ответ однозначный и ответ есть в законе — если по договору юрлица платит физическое лицо – то надо бить чек в любом случае. При этом если у оплачивающего физического лица есть доверенность, то в чеке указывается наименование юрлица и ИНН, если доверенности нет, то пробивается обычная продажа.

❓

 В квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемой членам и не членам Жилищно-строительного кооператива, кроме платы за жилое помещение и коммунальные услуги включены также и другие услуги, в частности: административно-управленческие расходы ЖСК, плата за пользование домофоном, видеонаблюдением, охраной, стоянкой автотранспортных средств, диспетчеризацией, антенной, радиовещанием.

Необходимо ли применение контрольно-кассовой техники (онлайн кассы) членам и не членам Жилищно-строительного кооператива (ТСЖ) при проведении расчетов через банки, в том числе онлайн банки, за пользование домофоном, видеонаблюдением, стоянкой автотранспортных средств, диспетчеризацией, антенну и радиовещание, а также при проведении расчетов через банки, в том числе онлайн банки, за административно-управленческие расходы ЖСК?

✅

Не членам ЖСК – нужно пробивать чеки на все услуги. А за дополнительные услуги (например охрану) чек пробивается и членам ТСЖ. (Письмо Минфина России от 05.07.2019 N 01-02-04/03-49678 “О применении контрольно-кассовой техники” и Письмо ФНС России от 21.06.2019 N ЕД-4-20/12093@ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в сфере ЖКХ”, Письмо Минфина России от 25.07.2018 N 03-01-15/52272)

Добавить комментарий

Закрыть меню
×