Об изъятии электронных носителей в ходе проверки
⚠

 Налоговые проверки сейчас гораздо чаще проводятся в несколько измененном формате. И если когда-то речь шла о проверках бумажной документации, то теперь практически вся информация находится на электронных носителях, и ими-то проверящие и интересуются в первую очередь. Как проверяются электронные носители, когда их могут изъять?

⚠

Во время проверки налоговые инспекторы имеют право осмотреть территорию, помещения компании, документы и любые электронные носители информации. Это касается как выездных проверок, так и камеральных в отношении декларации НДС, где заявлено право на возмещение налога или обнаружены какие-либо расхождения с предоставленными данными контрагентов, свидетельствующие о занижении налога или завышении суммы НДС к возмещению. 

⚠

Проверяющие имеют полное право изъять компьютер, жесткие диски или другие носители информации для более детального изучения. Выемка должна быть мотивированной, но для повода достаточно того, чтобы у налоговиков были основания полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. 

⚠

Целью проверки электронных носителей являются доказательства фиктивности сделок, выплаты «серых» зарплат и прочие нарушения. Примером таких доказательств могут служить: 

✔

 неофициальные бухгалтерские программы (компания может вести “белую” бухгалтерию в одной программе, а “черную” – в другой) 

✔

 сканированные печати других организаций 

✔

 счета-фактуры, товарные накладные и другие документы, составленные от имени контрагентов проверяемой компании (искусственно созданный доументооборот) 

✔

 электронные ключи от системы “Банк-клиент” контрагентов 

✔

 переписка с обсуждением распределения обналиченных денег 

✔

 таблицы с отчетами о доходах и расходах другой фирмы 

⚠

Всё это может свидетельствовать о том, что фирма скрывает реальные доходы для снижения суммы налога или о полной подконтрольности контрагентов – в нормальных условиях хозяйствования ни при каких обстоятельствах ключи от интернет-банкинга контрагентов не могут находиться у компании. 

⚠

Кроме того, налоговики могут использовать электронные носители, полученные от правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Инспекторы вправе использовать такую информацию в качестве доказательств по делу о налоговом правонарушении. 

⚠

Обратите внимание, что проверяющие не имеют права изъять вещи, не относящиеся к проверке. То есть личный ноутбук, разумеется, изъят быть не может. Но только при условии, что имеется документальное подтверждение собственности. 

⚠

К протоколу обязательно должны прилагаться все материалы, полученные в ходе осмотра или выемки, в том числе и копии отснятых документов. Инспекторам не всегда требуется изымать электронные носители, порой достаточно скопировать базу данных с компьютера проверяемой фирмы, но в любом случае, они обязаны распечатать и передать компании копии документов, изъятых в электронном виде – сразу или не позже, чем в течение 5 рабочих дней со дня выемки. 

⚠

Кроме того, налоговики отвечают за сохранность изъятой информации. Это одно из важнейших требований при выемке электронных баз данных. Проверяющие должны опломбировать изъятые системные блоки, упаковать и опечатать жесткие диски, флешки и прочие носители в присутствии понятых и представителей компании таким образом, чтобы исключить несанкционированный доступ к содержимому. В противном случае, результаты выемки будут отменены. В случае изъятия большого объема документов и и электронных носителей, их осмотр и опись могут быть произведены уже в инспекции в присутствии понятых и представителей компании. 

⚠

При условии, что проверяемым были выданы заверенные копии документов, оригиналы налоговики возвращать не обязаны. Но имущество компании – компьютеры, жесткие диски или другие электронные носители – разумеется, должны вернуть, но не раньше завершения полной проверки. 

Добавить комментарий

Закрыть меню
×