О необходимости заключения договоров.
📌

Сказка про зайчика, не заключившего письменный договор

Жили-были лиса и заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца — лубяная. Зайчик не любил читать, а еще больше не любил писать. А уж такой популярный сейчас жанр литературы как юридические документы просто ненавидел. Солнышко стало пригревать весной – у лисы избушка то и растаяла, а у зайца стоит как ни в чем ни бывало.

Попросилась лиса у зайчика переночевать. Не знал зайчик, что нужно было договор заключить, не подкован он был в юриспруденции.
Пустил лису. А лисичка-сестричка хитрущая, взяла и выгнала его из его же избушки.

Плачет зайчик, горюет, идет от домика своего в лес.

Ему навстречу собака: “Чего ты, зайчик, плачешь?” – “Как мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная, попросилась она ко мне ночевать, да меня же и выгнала”. – “Не плачь, зайчик! Знаю я способы надежные и помогу я твоему горю”.

Не знала собачка, что зайчик договор то не заключил. Думала, что сейчас договор прочитает, да и в суд подаст. А там, в крайнем случае, лису судебные приставы выгонят.

Подошли они к избушке. Собака загавкала: “Тяв, тяв! По договору — поди, лиса, вон!” А лиса им с печки: “Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам! Я живу тут на законном основании, будете меня беспокоить – придется вам отвечать. Собака испугалась и убежала.

Зайчик опять идёт, плачет. Ему навстречу медведь: “О чём, зайчик, плачешь?” – “Как мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная, попросилась она ночевать, да меня же и выгнала.” – “Не плачь, я твоему горю помогу”. Но и медведь даже не догадывался, что зайчик никакого договора не заключил с лисой.

Подошли они к избушке. Медведь как зарычит: “Поди, лиса, вон!” А лиса им с печи: “Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!” Да и пугать начала, что живет она законно в этом домике, а на медведя управу найдет за беспокойство. Медведь испугался и заковылял в лес подобру-поздорову.

Идёт опять зайчик, плачет пуще прежнего. Ему навстречу петух: “Ку-ка-ре-ку! О чём, зайчик, плачешь?” – “Как мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная, попросилась она ночевать, да меня и выгнала”. – “Пойдём, я твоему горю помогу”. – “Нет, петух, не поможешь. Собака гнала — не выгнала, медведь гнал — не выгнал, и тебе не выгнать”. – “Нет, выгоню!”

Подошли они к избушке. Петух сапогами затопал, крыльями захлопал: “Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи. Ступай, лиса, вон!” Знал он статьи законные, которыми можно было напугать лису. Без договора найма; соглашения о купле-продаже; дарственной, акта приватизации, документов о наследовании проживание лисы в избушке называется самозахватом.

Лиса испугалась и говорит: “Обуваюсь…” Петух опять: “Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи. Ступай, лиса, вон!” Лиса опять говорит: “Одеваюсь…”

Незаконное проживание на чужой жилплощади – это уголовный проступок или гражданское злоупотребление правом, за который может быть назначено и соответствующее наказание.

Петух в третий раз: “Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плече, хочу лису посечи. Ступай, лиса, вон!” Лиса выскочила из избушки и убежала в лес. И стал зайчик опять жить-поживать в лубяной избушке.

А вы сидя в уютном кресле, под мурчание кота, пишите договоры

😊

? Или может смакуете каждую страницу этого увлекательного чтива, особенно написанного мелким шрифтом в договорах?

А может вы похожи на зайчика? И не любите ни писать договоры, ни тем более их читать? Тогда пишите в сообщения сообществу, я прочитаю договор, который вам прислали или напишу его для вас.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×