Налогообложение криптодеятельности
📌

 Налогообложение криптодеятельности на данный момент еще под вопросом, но власти решительно настроены вывести эту индустрию из «серой» зоны. Обороты цифровых финансов велики, игнорировать их все сложнее, и всё идет к тому, что криптобизнес должен пополнять государственный бюджет. 

📅

 В июле был принят Законопроект о цифровых финансовых активах. Этот документ можно рассматривать больше как своеобразную подготовку почвы – в первую очередь он дает определения «цифровым финансовым активам», их связи с «цифровым правом» и прочим соответствующим понятиям, которые помогут четко обозначить многие моменты для регулировки данной отрасли. 

Но уже следующий законопроект – о привлечении инвестиций с использовании инвестиционных платформ (краудфандинге), включая ICO, – подбирается к теме налогообложения значительно ближе, помогая государству яснее понять реализацию цифровых активов и определить налоговые последствия сделок. 

❗

 Таким образом, власти создают базу для последующего налогообложения, приравнивая цифровые права к имущественным и внедряя новые правила для удобного регулирования. 

Российское законодательство пока не позволяет разделять цифровые активы на криптовалюту и токены. Сейчас их условно делят на 2 категории: выпущенные на российской инвестиционной платформе и на иной. Однако, при приравнивании их к условными денежным единицам возникает сложность с определением их официального обменного курса, что затрудняет налогообложение, и этот вопрос пока не решен. 

✔

 Высока вероятность, что пока единственным установленным платежным средством является рубль, у налоговых служб не возникнет затруднений с вычетом сумм в бюджет, но тогда вряд ли получится охватить существенный объем операций на криптовалютных биржах. 

📈

 Развитие криптобизнеса в России привлекает все больше людей. При этом, будучи индивидуальным предпринимателем, вам не будет выгодна ни одна система налогообложения, поскольку в нашем законодательстве пока есть серьезные пробелы относительно данной индустрии. 

💰

Допустим, получив незначительную прибыль с криптовалюты, уже с этой осени нельзя будет уменьшить налог с 15% от прибыли до 6% от дохода, поскольку цифровые права будут приравнены к имущественным. При этом, если перейти на 6%-ный налог, то не будут учитываться ваши расходы, также как и общая система налогообложения с НДС увеличит сумму налоговых выплат. 

На данный момент майнинг уже перешел из разряда хобби в полноценный бизнес, и налоговые службы внимательно следят за его развитием.

❗

 Если вы занимаетесь майнингом, но при этом не зарегистрированы как ИП, или зарегистрированы, но укрываете доход с криптовалюты – высока вероятность, что правда так или иначе всплывет на поверхность. Вам может грозить штраф за отсутствие регистрации ИП, штраф 10% от дохода в течение установленного времени, штраф 5% от дохода за каждый месяц просрочки за непредоставление деклараций… Это не говоря уже о доначислении налогов, и возможном возбуждении уголовного дела, если сумма неуплаченных налогов превысит 900 000 рублей. 

📌

 В общем, несмотря на то, что налоговые службы пока не пришли к единому мнению по поводу того, как в России стоит регулировать цифровые финансовые активы, на данный момент работает простая логика: криптовалютные операции можно проводить сколько угодно, а деньги людям нужны реальные. А выводимые средства вполне можно обнаружить, измерить и обложить налогом. А потому целесообразно спланировать налогообложение ваших доходов уже сейчас.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×