Маркировка товаров и ЕНВД.

Последний год ЕНВД шагает по стране. Те, кто занимается продажей маркированных товаров уже должны были перейти на другую систему налогообложения. Большинство, скорее всего, переходит на УСН. Патент для таких предпринимателей тоже является запретным плодом.

Продавцы маркированных товаров, кроме выбора новой системы, задаются еще одним вопросом: “Как учитывать расходы на покупку товаров, приобретенных еще на ЕНВД?” Здесь у МинФина для нас плохие и совершенно несправедливые новости. Уменьшить налоговую базу с помощью этих расходов не получится. Их нельзя отнести к периоду УСН. Подробнее об этом можно прочесть в письме Минфина от 23.04.2018 № 03-11-11/27126.

Но вся выручка от принятого на вмененке, а проданного на УСН товара попадает в в налоговую базу. Не попадут туда товары реализованные в прошлом году, оплата за которые поступила или еще поступит в этом. Например, если вы работаете по договору отсрочки платежа. Об этом подробно в письме Минфина от 01.04.2019 №03-11-11/22190.

Если вы совмещали УСН и ЕНВД, то все, что нужно сделать — снять себя с учета ЕНВД.

Если вы еще не сменили систему налогообложения — внимательно все просчитайте. Наймите консультанта, обратитесь за помощью, выберите оптимальный вариант и уже потом пишите заявление на отмену ЕНВД и на переход на другую систему. Заявления можно отправлять, как лично посетив налоговую, так и отправив по почте или в электронном виде.

У нас здесь есть “вмененщики”? Уже выбрали для себя систему налогообложения?

Добавить комментарий

Закрыть меню
×