Купил кусочек Google – не забудь про налоги

Как показал недавний опрос, вас, дорогие мои подписчики, интересует налогообложение инвестиций. А раз эта тема для вас актуальна, значит я буду стараться более широко его раскрыть в своих постах.

В одном из комментариев был затронут вопрос налогообложения акции иностранных компаний. Точнее, американских акций. С них, пожалуй, и начнем.

В случае с инвестициями в акции, а другими словами их покупкой, есть два момента, при которых у вас может образоваться доход:
💲дивиденды иностранной компании, которые она выплачивает вам как владельцу ценной бумаги
💲и сам доход от покупки-продажи ваших акций.

Акции американских компаний можно приобрести на Санкт-Петербургской и Московской бирже или у иностранного брокера.

Налогообложение доходов в этих случаях будет разное.

⃣ Если вы приобрели акции на одной из российских бирж.

Американские акции являются иностранными ценными бумагами, но в данном случае российский брокер будет выступать в качестве вашего налогового агента при получении дохода от их продажи.

Это значит, что если вы продали американские акции дороже, чем приобрели, брокер сам удержит с суммы дохода налог по ставке 13% и отчитается за вас в налоговую инспекцию.Вам делать ничего не придется. Доход вы получите “чистым”.

Еще обращу ваше внимание на то, что при продаже акций, торгующихся в иностранной валюте, может возникнуть ситуация когда из-за валютной переоценки даже в случае убытка по операции в долларах в итоге вы получите прибыль. Это возможно по той причине, что доход в целях налогообложения всегда исчисляется в рублях.

Доход в виде дивидендов.
Здесь все немного сложнее. В этом случае не приходится рассчитывать на помощь налогового агента. Налог удержит эмитент (тот, кто выпустил купленные вами акции, например Google) по ставке своей страны. В отношении американских компаний, раз уж мы сегодня говорим о них, это ставка 30%.

Здесь тоже есть интересный момент.
Существует соглашение между нашими странами об избежании двойного налогообложения и если вы подпишите специальную форму W-8BEN, то иностранный эмитент удержит с ваших дивидендов налог по ставке 10%, а оставшиеся 3% вы обязаны самостоятельно отразить в налоговой декларации по налогу на доходы и представить ее в инспекцию.

❗Внимание, если, к примеру, вы не рассчитываете на то, что основной доход будете получать в виде дивидендов и поэтому форму W-8BEN подписывать не будете, то эмитент удержит с вас налог по ставке 30%.
Предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ вам все же придется, просто налога к уплате не будет.
Но! Налога не будет лишь в том случае, если у вас будет подтверждение его удержания эмитентом из США. Для этого понадобится справка от брокера. Заказывать её лучше заранее, чтобы видеть, правильно ли она составлена. Из документа должно быть понятно, что налог удержан именно с вас.

Если подтвердить уплату налога вы не сможете – его придется заплатить в РФ.

Форма W-8BEN представляется брокером, у которого вы обслуживаетесь. Ее необходимо распечатать, поставить подпись и в сканированном виде отправить обратно.

Теперь самое приятное в этом пункте.

Если акции компаний США, которые вы приобрели, допущены к торгам на Московской или Санкт-Петербургской бирже, то доход от продажи таких акций вы можете полностью освободить от налога.
Для этого вы должны держать их у себя более 3‑х лет.
При этом сами акции не обязательно приобретать на наших биржах. Главное, факт допуска к торгам на двух российских площадках.

⃣ Если вы приобрели акции на одной из иностранных бирж.

Здесь все просто.
Вы налоговый резидент России, но приобретаете и торгуете акции США у иностранного брокера — налог с доходов в виде дивидендов и с прибыли от продажи акций вы начисляете и уплачиваете в бюджет самостоятельно. Не забудьте представить декларацию до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.

У вас еще остались вопросы о налогообложении доходов от оборота американских акций? Задавайте в комментариях — буду отвечать🤗

Добавить комментарий

Закрыть меню
×