Что ж, друзья, вы выразили свой интерес к вопросу о лицензировании – я пишу о том, что вас заинтересовало.
Тем, кто не понимает про что я, предлагаю вернуться и прочитать мой предыдущий пост об изменениях в лицензировании образовательной деятельности в 2021 году https://vk.com/nalogizakon?w=wall-154704762_5063
Я обещала рассказать о том, кому собственно эта лицензия нужна, а кто вполне может без нее обойтись.
Как я люблю, начнем с документов, которые являются основанием для всего, о чем я буду говорить дальше. И главный из них — Постановление Правительства РФ № 1490 от 18.09.2020 «О лицензировании образовательной деятельности».
Кстати, документ вступил в силу 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2021 года. Что будет дальше, пока неизвестно.
Итак, в Постановлении сказано о том, что лицензия не нужна только в том случае, если индивидуальный предприниматель самостоятельно оказывает услуги по обучению, не прибегая к помощи нанятых им педагогических работников.
То есть, частные учителя, репетиторы по различным дисциплинам, преподаватели кружков, секций, которые ведут уроки сами, могут не задумываться о получении документа.
До вступления в силу Постановления, о котором я написала выше, существовала еще одна возможность не получать лицензию на образовательную деятельность — это отсутствие в итоге документа, подтверждающего прохождение обучения.
Теперь из понятия образовательной деятельности просто вывели такое обучение и оно относится не к образованию, а к культурной или досуговой деятельности. Поэтому и сейчас проводить различные лекции, семинары, тренинги вы можете без лицензирования, не выдавая в итоге работы документ о соответствующем образовании*.
Тем же Постановлением предусмотрен и перечень услуг, которые подлежат лицензирования в обязательном порядке.
К ним относятся:
дошкольное образование;
общее образование;
среднее профессиональное образование;
высшее образование;
дополнительное общеобразовательное;
дополнительное профессиональное;
образование религиозного персонала.
Надеюсь я раскрыла вопрос о том, кому лицензия нужна, а кому нет.
Безусловно эта тема довольно интересная и глубокая, со своими “темными углами”. Но разобраться в ней вполне возможно.
Если у вас еще остались вопросы, пишите в комментариях под постом, а я посмотрю, стоит ли продолжать копать глубже или вам достаточно уже выданной информации
________________________
* Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»
#БН_ип#БН_юридические_вопросы