Компаниям откажут в перерасчете налогов.
❗

Согласно новому указанию Минфина, компании, необоснованно получившие налоговую выгоду, не могут рассчитывать на пересчет всех налогов по оспоренным сделкам.

🖊

Признаки недобросовестного поведения бизнеса известны еще с 2017 года, и если в отношении компании будет замечен какой-то из них, то претендовать на уменьшение налогов она уже не сможет. Причем, даже в том случае, если у сделки была экономическая цель и она действительно состоялась.

📘

До этого налоговики и судьи ориентировались на признаки необоснованности выгоды, описанные пленумом Высшего арбитражного суда в 2006 году. Проводилась реконструкция налоговых обязательств, и, например, налоговая могла отказать в вычете по НДС, но разрешить уменьшить налог на прибыль на понесенные расходы.

⛔

Согласно прежнему постановлению, если сделка притворная, то сначала инспекция должна была указать, какую сделку она прикрывает, переквалифицировать ее и заново определить налоговые обязательства. Теперь же не предусматривается «учет расходов при исчислении налога на прибыль» компаний, которые злоупотребили правами, и установлено единое для всех налогов регулирование.

❌

С появлением этой статьи инспекторы перестанут доначислять налоги исключительно по формальным основаниям – то есть, придираться к мелочам вроде ошибки в счете-фактуре больше никто не будет. Однако, и на реконструкцию бизнес не сможет рассчитывать.

❓

Такой подход Минфина представляется не совсем правильным – он может привести к уплате налогов даже за ту часть сделки, которая была проведена корректно. Таким образом, без реконструкции может возникнуть двойное налогообложение – продавцу будет доначислен НДС, а покупатель не сможет поставить эту сумму к вычету. Но, будем надеяться, что в ближайшее время произойдут еще какие-то нововведения, которые позволят бизнесу не остаться в проигрыше.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×