Вот не зря один из моих подписчиков, присутствовавших на вебинаре, посвященном разбору ЕНП и ЕНС сказал, что все это слишком похоже на Ад.
Заполняли и отправляли новые уведомления на всех наших клиентов по НДФЛ — даже налоговая не может ответить на возникающие при этом вопросы. Благо огромный опыт и уже пережитые не раз глобальные изменения помогли со всем справиться.
А если этого опыта нет?
А если подать новый отчет нужно простому предпринимателю?
Страшно представить, что творится в его голове при этом.
А сегодня хочу рассказать о новом письме ФНС*, в котором ведомство таки ответило на вопрос о том, как уменьшить авансовые платежи по УСН и платежи по ПСН на фиксированные страховые взносы за ИП в новых условиях.
На вебинаре, до того, как был получен ответ от налоговой службы, я предложила несколько вариантов решения этого вопроса. Два из которых, кстати так и остаются актуальными. А вот третий вариант – с подачей уведомления по страховым взносам, видоизменился.
В своем письме ФНС напоминает, что деньги, перечисленные в счет уплаты фиксированных страховых взносов, будут зачтены в счет исполнения обязанности только при наступлении срока их уплаты. А это 31 декабря.
Но нам нужно, чтобы уплату зачитывали каждый квартал.
Для этого ведомство предлагает подавать заявление “о распоряжении путем зачета суммой денежных средств”, которые к этому моменту уже должны сформировать положительное сальдо на вашем едином налоговом счете, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате.
Значит очередность такая:
Платим страховые взносы.
Пишем заявление “о распоряжении”.
Уведомление по страховым взносам не подаем!
Я так понимаю, что разбираться со всем этим окончательно будем вместе на практике. Поэтому обязательно еще поднимем тему в марте.
А как вы? Уже разобрались с ЕНП?
_____________________
* Письмо от 20.01.2023 № 03-11-09/4254