Как считать НДФЛ если вы за рубежом

Как быть с НДФЛ, если сотрудник трудится за границей?

Этот вопрос задают мне не только работодатели, но и сами работники – к сожалению не все бухгалтеры знают, в каком случае и как действовать. Поэтому владеть информацией должны обе стороны.

Итак, давайте по порядку. Налогообложение работников тесно привязано к определению налогового резидентства и места работы.

📌Вариант №1 – работник живет и работает дистанционно в нашей стране. Живет больше 183 дней, то есть является налоговым резидентом.

Работодатель – налоговый агент по НДФЛ. Следовательно, самостоятельно удерживает из дохода сотрудника налог по обычной ставке и перечисляет его в бюджет.

Обычная ставка налога – 13%, если доход не превышает 5 млн. рублей. Свыше – 15%.

📌Вариант №2 – работник жил за рубежом, став налоговым нерезидентом. Ну, или это иностранец, который приехал в РФ и решил поработать.
Для дистанционных сотрудников тоже нужно определять налоговое резидентство. Гражданство физического лица на определение налогового резидентства не влияет.

До истечения 183 дней нахождения в РФ доходы таких работников от трудовой деятельности в РФ должны облагаться НДФЛ, как доходы нерезидента – по ставке 30% . А дальше – по варианту № 1.

📌Вариант №3 – дистанционный сотрудник живет за границей менее 183 дней в году, то есть он всё еще налоговый резидент РФ. И для этого периода, когда он живет и работает за границей, в соответствии со ст. 208 НК РФ, его доход , как бы странно это не казалось, считается полученным от источников за пределами России.

То есть, если трудовой договор о дистанционной работе предусматривает нахождение рабочего места в иностранном государстве, то работник должен подать декларацию 3-НДФЛ самостоятельно*. Так же самостоятельно исчислить и уплатить налог по ставке 13% или 15%, если доход более 5 млн.руб.

📌Вариант №4
Дистанционный работник живет и трудится за границей больше, чем 183 дня в году. В этом случае работодатель не будет являться налоговым агентом. Договор с нерезидентом можно заключить только гражданско-правовой. И его доход также считается полученным от источников за пределами России. Доходы, полученные нерезидентами от источников за пределами страны, в РФ налогом не облагаются.

Это значит, что сумму вознаграждения по договору нужно перечислять в полном объеме без удержаний.

Конечно для того, чтобы правильно считать и удерживать налог, нужно как минимум знать, где сотрудник живет. Ведь часто работодатель об этом даже не догадывается. А если и обладает такой информацией, то у него нет никаких подтверждающих это документов.

Более того, если организация, не зная места проживания своего дистанционного работника, удержит налог с его заработной платы за работу за пределами РФ, то это удержание будет считаться излишне удержанным и его придется вернуть сотруднику.

❗Минфин не устраивает то, что дистанционщики, фактически работающие на российские компании, но проживающие за границей, не платят налоги в РФ. Поэтому уже готов проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому выплаты дистанционным сотрудникам, работающим за границей, будут считаться доходами от источников в РФ. А значит, работодатели будут налоговыми агентами по НДФЛ и смогут удерживать налог и перечислять его в бюджет страны.

По какой ставке эта категория работников будет платить НДФЛ, еще не известно. Дискуссии все еще ведутся. Поэтому будем ждать окончательного документа.

А пока, работаем по той схеме, которую я дала в сегодняшнем посте.
_____________________________________________________________________
*пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ

#БН_для_физлиц#БН_ип

Закрыть меню
×