Каждый месяц я напоминаю вам о подходящих сроках уплаты налогов.
Да и в постах всегда настаиваю на том, что налоги лучше оплачивать вовремя.
О том, какие бывают штрафы за несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика говорю часто, а вот о таком понятии как пени – нет.
Год подходит к концу, наступает горячий период платежей, поэтому думаю будет не лишним рассказать вам о том, как рассчитывается эта санкция.
Что такое пени – можно прочитать в НК РФ, а точнее в ст.75, которая полностью посвящена этому понятию.
Итак, за любую несвоевременную уплату налога и сбора на сумму недоимки вам будет начислена санкция.
Начисляется пеня за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным сроком днем. И “капать” она будет до тех пор, пока вы не перечислите в бюджет сумму налога.
Есть нюанс. Если ваша недоимка появилась после 28.12.2018 г., то сумма пеней не может быть больше самой недоимки. То есть бесконечный рост все же не возможен.
Теперь о размерах.
Пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату возникновения задолженности. При этом, если организация не платит меньше 30 дней, то пени посчитают исходя из 1/300 ставки, если прошло уже больше 30 дней, 300 заменяем на 150.
Получается, чем дольше не платим, тем активнее растет пеня.
*Для ИП 1/300 всегда остается неизменной.
Мало кто задумывается о такой вроде бы незначительной санкции, как пени, но если учесть, что она может удвоить ваш платеж, о “незначительности” как-то забывается.
Я не налоговая инспекция и призываться вас “платить налоги вовремя и спать спокойно” не буду. Моя задача – донести до вас информацию, а уж как с ней поступать, решать только вам. Все мы здесь люди взрослые.
А вот если возникнут любые вопросы, связанные с налоговым законодательством – добро пожаловать на мою страницу, в комментарии и на личные онлайн-консультации – разберемся, поможем, предотвратим.
И конечно же легкой вам рабочей предпраздничной недели, друзья!