Как разделить бизнес при разводе. Часть 1.

Жила-была семья. Вместе прожили 24 года. Нажили двух детей, квартиру, машину, диваны, телевизоры и много разных бытовых мелочей. Муж занимался рекламой и маркетингом, был оформлен индивидуальным предпринимателем. Жена помогала ему вести всю отчетность, оформляла договора, счета, следила за оплатами. 

Дела шли в гору и муж решил расширить сферу и заняться еще и производством рекламных конструкций и полиграфией. Купил помещение и оборудование, нанял рабочих. Но… с женой отношения совсем испортились. Шум, ругань и взаимные претензии всё чаще стали звучать в их доме. В конце концов жена подала на развод и решила разделить имущество. На кону стояло нежилое помещение и оборудование, которое и приносило львиную долю доходов. Никто не хотел его уступать друг другу. Начались суды. 

Полезная история для тех, кто думает, что бизнес при разводе не делится. 

Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, а также в выборе такого варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать. 

И если нет брачного договора, то все нажитое в браке – это совместное имущество супругов и оно – делится. 

Давайте посмотрим как будет делиться бизнес, если один из супругов ведет предпринимательскую деятельность в качестве ИП 

Один из супругов может быть зарегистрирован как ИП. Купленное имущество, независмо от того, что оно может быть зарегистрирвоано на ИП, делится в общем порядке, если куплено в браке.

Имущество поделили,но очень часто бывает, что есть еще и долги. А вот долги делятся иначе. Если установлено, что доходы от предпринимательской деятельности расходовались на приобретение общего имущества, то и долги придется делить.

Долги от предпринимательской деятельности одного супруга могут быть признаны как его личными долгами, которые не делят, так и общими долгами супругов, которые должны делиться пропорционально долям в общем имуществе. Таким образом, если при разводе супругов и разделе имущества один супруг претендует на имущество и доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности другого, то и долги, возникшие в ходе такой деятельности, могут быть признаны общими и подлежащими разделу.

Вы же помните, что предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность лица, зарегистрированного (если иное не предусмотрено законодательством) в таком качестве в установленном законом порядке. 

Поэтому, если доходы от предпринимательской деятельности не поступали в семейный бюджет, не расходовались в интересах семьи, в том числе на имущество, долги супруга-предпринимателя должны быть отнесены на его риск и не признаваться общими долгами супругов, подлежащими разделу.

Законодательство специально не регулирует вопросы раздела имущества, включая долги, возникшие при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности. Нужно применять общие правила семейного законодательства о разделе совместно нажитого имущества, но с учетом особенностей индивидуальной предпринимательской деятельности гражданина, основанной на его риске и самостоятельности.

Свои особенности есть и при разделе если коммерческая деятельность ведется в форме КФХ или в форме коммерческой организации. Следите за публикациями, обсудим раздел организации или крестьянско-фермерского хозяйства позже.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×