Изменения в удаленной работе с иностранцами

Многие российские предприниматели удаленно сотрудничают с иностранными компаниями и гражданами. Начиная с 1 января 2020 года им станет сложнее сэкономить на налогах при выплатах за рубеж – придется сверяться с многосторонней Конвенцией, которая вступит в силу с 1 октября 2019 года. 

Конвенция создана с целью предотвращения размывания налоговой базы, и со следующего года при выплате доходов, налог с которых удерживается у источника, придется сверяться с ее нормами. В отношении других видов налогов документ вступит в силу не раньше 2021 года. 

Эти правила относятся к случаям, когда иностранный партнёр находится в стране, ратифицировавшей конвенцию, а именно в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Индии, Ирландии, Израиле, Литве, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Новой Зеландии, ОАЭ, Польше, Сербии, Сингапуре, Словакии, Словении, Финляндии и Франции. В дальнейшем список государств будет расширяться. 

На данный момент во избежание двойного налогообложения действие Конвенции распространено на 71 соглашение. Исключение составляют соглашения со странами, не являющимися участниками Специальной группы ОЭСР по разработке многосторонней Конвенции, а также соглашения с теми странами, с которыми ведутся переговоры по заключению новых соглашений. 

Для применения многосторонней Конвенции к конкретному соглашению государство-партнер должно подписать Конвенцию, а также включить Российскую Федерацию в перечень юрисдикций, в отношении которых она применяется. 

Многосторонняя Конвенция содержит следующие требования минимального стандарта, которые будут применяться к соглашениям: замена существующих преамбул соглашений; применение правил, ограничивающих злоупотребления положениями соглашений (Российской Федерацией был выбран принцип основной цели, дополненный упрощенным положением об ограничении льгот); правила о взаимосогласительных процедурах; требования по корректировке прибыли ассоциированных предприятий. 

Ранее сообщалось, что при выплатах дистанционным сотрудникам, находящимся за границей, обязанностей НДФЛ-агента у компании не возникает.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×