Из предпринимателей в самозанятые

Больнее всего кризис ударил по представителям малого бизнеса. Сильнее всего пострадали предприниматели. Многим пришлось расстаться со своими работниками, просто потому, что выплачивать заработную плату стало не с чего. Есть ли хоть какой-то шанс удержаться на плаву?

Многие начали рассматривать для себя такую форму работы, как самозанятость.
Действительно, если вы относитесь к этой категории предпринимателей, то экономите вы, как минимум на:
✅суммах обязательных взносов в пенсионный фонд и на медицинское страхование;;
✅расходах на содержание онлайн-кассы.
✅Вам не придется сдавать декларации по доходам. Ежемесячно вы должны будете просто оплатить налог по ставке 4%, если ваши клиенты это физические лица и 6%, если организации.

Эдакий облегченный вариант ИП, который обойдется вам дешевле.

Теперь давайте разберем, может ли действующий предприниматель перейти на специальный налоговый режим в виде самозанятости.

Да. Может.

На этот режим могут переходить как незарегистрированные граждане, так и те, кто уже имеет официальный статус индивидуального предпринимателя. Причем, при таком переходе не обязательно сниматься с учета в качестве ИП. Этот статус остается за вами. Просто вы будете работать на тех же условиях, что и самозанятые физические лица.

❗Как и у любого специального режима у самозанятости есть условия, которые необходимо соблюдать.
В случае с самозанятостью (или налогом на профессиональный доход — НПД) такими ограничениями будут:
– отсутствие наемных работников;
– годовой доход менее 2 400 000 рублей;
-нельзя занимаеться перепродажей товаров, реализацией подакцизных и маркированных товаров;
– нельзя на этом режиме добывать и продавать полезные ископаемые;
– нельзя работать по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Самозанятость нельзя совмещать с другими системами налогообложения. Поэтому, если до перехода вы применяли УСН, ЕСХН или ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД вы должны сообщить налоговой о том, что прекращаете применение этих режимов.

Если вы ранее пользовались патентом, то на самозанятость вы можете перейти только по окончании его действия, либо после того, как уведомите налоговую о прекращении деятельности по патенту.

Сейчас налог для самозанятых действует в 23 регионах. Но, как мы уже писали раньше, теперь регионам дали право вводить специальный режим на своей территории самостоятельно.

Следующий шаг — получение пособия по безработице.

Если ваш бизнес остановлен, то вы можете встать на учет в качестве безработного.
❗Обращаем внимание, что действующий предприниматель воспользоваться этим вариантом пока не может. А вот самозанятый, не зарегистрированный в качестве ИП — вполне.

17 апреля Правительством опубликовано постановление, в котором говорится о том, что пособие по безработице равное минимальному размеру оплаты труда в апреле-июне будут получать граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года и зарегистрированные в качестве безработных.

То есть, для получения пособия самозанятому необходимо встать на учет в качестве безработного в общем порядке.

В некоторых регионах вводят дополнительные меры поддержки для безработных самозанятых. Например, в Москве, подтвердившим, что являлись самозанятыми не менее 60 дней с начала этого года, из столичного бюджета будет выплачена компенсация. Ее размер составит не менее 19 500 рублей и будет зависеть от того дохода, который гражданин раньше получал от своей деятельности.

Жители Урала, оформившие статус самозанятых до 1 апреля, смогут получить единоразовую выплату в размере 5000 рублей.

Сейчас звучит множество предложений о том, чтобы поддерживать и тех, кто был зарегистрирован в качестве индивидуальных предпринимателей и потерял свой бизнес. Мы следим за принимаемыми решениями и обязательно будем держать вас в курсе событий.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×