Исправляем ошибки в учете

Хочу продолжить тему ошибок в учете, которую мы начали обсуждать.
Откуда, собственно, эти ошибки берутся и на что обратить внимание, чтобы их было как можно меньше мы разобрали. Сегодня же давайте подумаем, можно ли их исправить и если да, то каким образом.

✅

Самый простой вариант — это если ошибку вы заметили в том же расчетном периоде, в котором она была допущена. В большинстве случаев это месяц.

При таком варианте ищем неверно составленный документ и меняем его на новый. Конечно верный.

Единственное — обязательно проследите за тем, чтобы все данные из нового документа попали в вашу информационную базу. А то ведь бывает и так, что первоисточник заменили, а в электронном варианте остались старые данные.

✅Сложнее ситуация, когда ошибка закралась в документ, связанный с “внешним” расчетом.
Сложность в том, что бухгалтеру нужно добиться изменений и в учете контрагента, ведь если несоответствия будут выявлены в ходе налоговой проверки, это обязательно вызовет дополнительные вопросы.

✅И уж совсем нехорошо, когда промахи замечены уже после представления налоговой декларации. Ведь это чаще всего приводит к неверному начислению суммы налога. А если подобное искажение произошло в сторону занижения, то помимо уточненной декларации придется еще доплатить налог и пени в бюджет.

А как же быть с теми ошибками, которые в соответствии с законодательством относятся к существенным?

ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» говорит нам о том, что «ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности».

Признак существенности обычно прописывается в одном из самых главных документов – учетной политике.
Искажение равное 5% и более относят именно к такой категории ошибок. А то, как их исправить, зависит от момента выявления.

⃣ Если это произошло до того, как вы сдали отчетность и до того как передали эту самую отчетность для ознакомления заинтересованным лицам.
В этом случае исправления вы должны внести либо последним месяцем текущего года, либо прямо в том месяце, когда ошибку нашли. Если, конечно это один и тот же расчетный период.

⃣ Если это произошло до того, как вы сдали отчетность, но учредители или другие заинтересованные лица, уже с этой отчетностью ознакомились.
Такую ошибку исправляют также — декабрем. После этого отчетность нужно снова подписать у руководителя и передать учредителям.

⃣Если это произошло уже после того, как вы сдали свою отчетность в налоговую инспекцию.
Этот вариант трудозатратнее, ведь исправления нужно будет занести на дату выявления ошибки, с помощью счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», или записями на 1 января текущего года.

Подведем небольшой итог: если вы нашли ошибку в в ваших документах, повлекшую за собой искажение отчетности, напишите бухгалтерскую справку. Ее форма действующим законодательством не установлена, но вы можете утвердить ее в учетной политике.

Сделайте расчеты, определите существенная это ошибка или нет.
Помните, что любое внесение изменений — это хозяйственная операция и она должна подтверждаться документами.

А в следующий раз поговорим о том, какую ответственность несет бухгалтер за подобные ошибки.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×