Иностранные интернет-компании: кто платит НДС?

Что такое электронные услуги? Если мы покупаем услуги программистов у иностранной компании, нужно ли нам платить НДС? Раньше мы платили, а с 1 января 2019 года утратил силу п. 9 ст. 174.2 НК РФ. И если покупать у иностранного ИП, надо платить НДС? 

К услугам в электронной форме, оказываемыми иностранными интернет-компаниями, в соответствии с пунктом 1 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ, относят на платной основе: 
– рекламные услуги и предоставление рекламных площадок в интернете; 
– платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг; 
– облачное хранение данных; 
– регистрация доменных имен и услуги интернет-провайдеров; 
– администрирование информационных систем и сайтов в интернете; 
– предоставление прав на цифровые книги, музыку, аудиовизуальную продукцию, графические изображения; 
– хранение и обработка информации при условии, что предоставивший информацию имеет к ней доступ через интернет; 
– поиск и представление информации о потенциальных покупателях; 
– доступ к поисковым системам в интернете; 
– статистика посещений сайтов и др. 
– продажа программ для ЭВМ, приложений, игр и баз данных, в том числе обновлений к ним; 
– онлайн-аукционы. 

Для малых и микропредприятий потенциальный интерес, связанный с продвижением товаров и услуг, могут представлять рекламные услуги иностранных интернет-компаний, различные платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг, поиск информации о потенциальных покупателях. 

С 1 января 2019 года российские предприниматели и организации, сотрудничающие с иностранными компаниями, больше не обязаны платить НДС за предоставляемые электронные услуги. 

Ранее при проведении подобных сделок имело значение, кто является покупателем электронных услуг с российской стороны: ИП, юридическое или физическое лицо. В случае с физлицом иностранная интернет-компания сама оплачивала НДС в российский бюджет. Если же сделка совершалась юрлицом или индивидуальным предпринимателем, последние должны были сами не только уплатить НДС со своей покупки, но и исполнить функции налогового агента – то есть, составить счет-фактуру и предоставить декларацию, вне зависимости от режима налогообложения. 

С 2019 года иностранные интернет-компании обязаны самостоятельно уплачивать НДС в российский бюджет с любых сделок с российскими гражданами. 

Для этого иностранная компания должна встать на учет в России удаленно через онлайн-сервис на сайте ФНС России, где сможет отправлять налоговые декларации, уплачивать налог, вести юридически значимую переписку с налоговым органом, направлять документы и так далее. В противном случае он будет нести полную ответственность за неуплату НДС в соответствии с российским налоговым законодательством. 

В отношении услуг, оказываемых и оплачиваемых начиная с 01.01.2019 года, применяется расчетная ставка НДС в размере 16,67 % (20/120 %). 

Важно! Если российские покупатели электронных услуг после 1 января 2019 года продолжат сами добровольно уплачивать НДС за иностранного продавца, то принять к налоговому вычету по НДС эти суммы они уже не смогут. кроме того, правила не распространяются на вычет НДС, относящегося к услугам или работам, освобождаемым от НДС (например, передачу прав на программное обеспечение на основании лицензионного договора иностранной организации, которая не осуществляет деятельность в России).

НДС, предъявленный иностранной организацией в составе стоимости электронных услуг, можно принять к вычету, если мы применяем основную систему налогообложения. 
Подтверждающими документами для налогового вычета являются договор и расчетный документ с выделенной суммой НДС, указанием ИНН и КПП иностранной организации, а также платежные документы на перечисление оплаты, включая сумму налога НДС. 

Если вы покупаете электронные услуги у иностранного предпринимателя, а не организации, и он не состоит на учете в налоговой в России, то НДС с таких услуг обязаны исчислить вы. Минфин исходит из того, что зарубежный предприниматель не обязан вставать на учет в российских налоговых органах. Значит, налоговым агентом по НДС является покупатель электронных услуг. (Письмо Минфина России от 24.05.2019 N 03-07-08/37670)

Итак, исходя из вышесказанного, в этом году российских предпринимателей, сотрудничающих с иностранными интернет-компаниями, можно поздравить – это нововведение позволит вздохнуть свободнее, лишившись ненужного обременения и имея возможность легально пользоваться общемировыми веб-сервисами, не ища обходных путей. 

Добавить комментарий

Закрыть меню
×