Чем грозит неуплата налогов

За последние годы борьба с неплательщиками налогов значительно ужесточилась. Государство напрямую заинтересовано в регулярных поступлениях в бюджет, поэтому к проверкам привлекаются все силовые ведомства, а уклонение от уплаты налогов грозит уголовной ответственностью. 

С 2014 года количество уголовных дел за уклонение от уплаты налогов выросло в 2,5 раза, и, очевидно, это только начало, поскольку с каждым годом ведение бизнеса становится все прозрачнее, и контролировать его все проще. Любое нововведение – онлайн-кассы, маркировка товаров и прочее – направлено на то, чтобы укрыться от налогов было практически невозможно. 

В 2019 году в проверках участвуют не только налоговики, но и следственный комитет, ФСБ, Росфинмониторинг и другие организации, способные повлиять на ситуацию – правоохранительные органы могут завести уголовное дело, не дожидаясь окончания налоговой проверки, а в процессе помощи налоговым инспекторам. 

В больших количествах расследуются ситуации, с момента которых прошло от 3 до 5 лет. Также часто проводятся повторные проверки – поскольку эта практика мало афишируется, она приносит значительные результаты. Верховный суд готов узаконить взыскание налоговых долгов с главбухов и отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока принятие постановления Пленума о налоговых преступлениях отложено до осени.Но если проект будет принят в том, виде как он написан сейчас, срок исковой давности по налоговым преступлениям в 3 года будет отменен. 

Многие предприниматели привлекаются по статье за мошенничество, и доказать отсутствие умысла на суде бывает весьма сложно. Большая часть схем ухода от налогов уже не актуальна – допустим, случаи, когда прописанная в договоре купли-продажи сумма отличается от фактической в несколько раз, вычисляются без особого труда. 

Налоговые преступления сегодня являются одними из приоритетных для МВД и СК, поскольку суммы возмещения в бюджет являются весьма внушительными, а многие регионы обеспечиваются именно за счет этих отчислений. Бюджет некоторых областей состоит из доходов от налоговых сборов более чем наполовину, поэтому интерес властей ужесточить контроль за налоговыми сборами еще сильнее вполне понятен. 

В общем, старая поговорка «заплати налоги и спи спокойно» не теряет своей актуальности, а наоборот, звучит все более угрожающе.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×