Борьба налоговиков с серыми схемами

Уже не первый год налоговые органы ведут активную борьбу с серыми схемами. На сегодняшний день самый эффективный метод представляет из себя создание отраслевых налоговых хартий. Речь идет о совершенно новой форме взаимодействия контролеров и налогоплательщиков. 

С помощью хартий бизнес-сообщества саморегулируются, публично заявляя о своих принципах ведения предпринимательской деятельности с точки зрения уплаты налогов. 

В числе первых в 2017 году была создана хартия сельхозпроизводителей, которая на данный момент включает в себя практически 80% сельскохозяйственного рынка. Участники хартии обязались избегать услуг посредников, использующих непрозрачные схемы и уклоняющихся от уплаты НДС. задекларированная миссия хартии “восстановление добросовестной конкуренции на всём сельскохозяйственном рынке и формирование нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое законодательство РФ”. Для того, чтобы иметь возможность проверить контрагентов на признаки налогового разрыва, крупные компании отрасли согласились раскрыть часть сведений, составляющих налоговую тайну. 

На данный момент к хартии присоединились 4.456 организаций, а те, кто продолжает жить по старым правилам, сталкиваются с отказами в налоговых вычетах и регулярными проверками контролёров. 

С 1 июля 2019 года начала действовать хартия ювелиров. Основная цель ее создания та же – повысить прозрачность рынка и добиться «обеления» отрасли. Ювелирные компании, подписавшие хартию, также обязуются не сотрудничать с подозрительными контрагентами, обеспечивать фискальную прозрачность деятельности и сделать общедоступными часть сведений налоговой тайны. 

Основная проблема ювелирного рынка – большое количество мошеннических схем и нелегального оборота сырья, распространенных из-за его высокой стоимости. Прямая выгода организаций в принятии хартии такова, что она защитит их от недобросовестных контрагентов. В данной отрасли сотрудничество с ними может привести к налогам и штрафам для компании-производителя, а поскольку стоимость драгоценных металлов и камней весьма высока, то налоговая претензия может попросту обанкротить организацию. 

Вскоре планируется создание хартии клининговых компаний. Большинство таких организаций работает, применяя упрощенную систему налогообложения, и НДС не платит. Но крупные компании, пользующиеся их услугами, хотят получить НДС к вычету, и просят указывать в договоре, что контрагенты являются плательщиками НДС. Что, разумеется, сотрудники малого бизнеса и делают, не выдерживая давления. 

В целом, однозначного решения по пресечению серых схем, конечно, нет. Но, тем не менее, с каждым годом контролирующие организации все уверенней идут к победе, придумывая новые и новые способы борьбы с серыми схемами. 

Добавить комментарий

Закрыть меню
×