Блокировка счетов

Сегодня речь пойдёт о проекте федерального закона, направленного на блокировку банковских счетов. 

Цель закона – отслеживание в банках счетов, вкладов, электронных средств платежа, которые финансируют экстремистскую деятельность. 
С одной стороны, цель, разумеется, достойная. Но вот средства к ее достижению, как это часто случается, подкачали. На сайте проекта опубликован список владельцев заблокированных счетов, в который – и это совершенно точно – попало множество людей, никакого отношения к экстремизму не имеющие. Но в чёрный список они, увы, уже внесены, и счетами пользоваться не могут.

Кроме того, согласно проекту, в Федеральном законе № 54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», появится статья 17.1. «Недопущение использования банковских счетов (вкладов) и электронных средств платежа в целях финансирования деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка». 

Это значит, что участники любого несанкционированного митинга – будь он созван из-за городской свалки или строящегося завода с ядовитыми выхлопами – могут лишиться своих банковских счетов минимум лишь оттого, что пытались привлечь внимание властей к какой-либо важной проблеме. И даже без решения суда, поскольку в статье будет указано: «В случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений…». А задокументированным сведением может считаться и рапорт полицейского, и заявление прохожего. 

При наличие некоего документа, сообщающего, что чьи-то банковские счета, вклады, или электронные средства платежа используются в целях финансирования деятельности, направленной на организацию и/или проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка, власти «вправе принять решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с таких банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании таких электронных средств платежа на срок до 10 рабочих дней». За эти 10 дней суд должен принять решение, разблокировать ли счёт или заморозить его насовсем.

Будем надеяться, данный законопроект принят не будет, иначе блокировка всех подряд счетов без суда и следствия может привести к еще более печальным последствиям, чем несанкционированные митинги. 

Есть в этом проекте и еще один интересный момент. «Недопущение использования банковских счетов, вкладов, электронных средств платежа в целях финансирования террористической и иной противоправной деятельности». Разумеется, в первую очередь внимание фокусируется на финансировании терроризма, что, конечно, стоит пресекать. Но что может считаться «иной противоправной деятельностью»? Да практически всё, что угодно. 

Такими, казалось бы, незаметными на первый взгляд мелочами, достигается усиление контроля за движением финансов среди населения. Да и за населением в целом – ведь, в случае принятия такого законопроекта, кислород могут перекрыть кому угодно.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×