Автоматический обмен финансовой информацией с иностранными государствами

Продолжающееся увеличение контроля государством финансовых операций граждан ведет нас к тому, что устоявшийся стереотип о счетах в Швейцарском банке, где российские олигархи могут скрывать свои доходы, скоро можно считать не соответствующим действительности. 

В рамках международных обязательств Российской Федерации об автоматическом обмене финансовой информацией проходит кампания, в ходе которой в мае текущего года ФНС России уже получила сведения о зарубежных финансовых счетах российских налоговых резидентов от 58 государств, в свою очередь направив информацию о финансовых счетах иностранных клиентов 42 государствам за 2017 год. 

Информация в ФНС России поступила, в том числе от таких, ранее считавшихся «непрозрачными» юрисдикций, как Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Белиз и др. А в 2019 году ожидается присоединение к автоматическому обмену финансовой информацией Австрии, Швейцарии, Содружества Багамских Островов, Гонконга, Гренады, Монако, Макао и др. 

В этом году к концу мая все организации финансового рынка обязали предоставить в ФНС России сведения о счетах иностранных клиентов за 2017 и 2018 годы. 

Новая отчетная компания, по сравнению с предыдущей, закручивает гайки еще чуть сильнее – теперь будут предоставлены сведения не только по ранее заключенным договорам, но и по тем, что заключены с 20 июля 2018 года. И по новым договорам потребуется уже более тщательный анализ финансовой информации иностранных клиентов. Да и суммы стоимости договоров уменьшились. – теперь ФНС будет иметь гораздо больший объем информации. 

Компенсировать тотальный контроль стараются удобством в использовании: всю отчетность можно легко зарегистрировать с помощью специального сервиса на сайте ФНС России. Сайт постоянно обновляет материалы, публикует ответы на вопросы и совершенствует технические возможности. В общем, ФНС старается делать всё, чтобы было комфортнее делиться информацией о финансовых операциях и следить за корректностью передаваемой за рубеж информации, не допуская утечки лишних сведений. 

С помощью поступающей информации ФНС теперь будет проще выявить организации, ранее не предоставлявшие отчетности об иностранных финансовых счетах. Но до конца 2019 года к ответственности такие организации привлечены не будут, работа с ними будет вестись лишь в профилактическом режиме. 

Поэтому, если у вас есть зарубежные счета и вы еще не получили привет от государства в виде уведомления о необходимости задекларировать доход и оплатить налоги, то это не значит, что про вас не знают, просто пока руки не дошли. 

А как события будут развиваться дальше – увидим в следующем году.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×