“Я самозанятый и сдаю в аренду квартиру. Должен ли я платить налог с денег, которые переводит мне жилец за коммуналку?”

Наш сегодняшний вопрос.

Если вы прошли регистрацию в качестве плательщика НПД и сдаете в найм свое жилье, то с дохода, получаемого в виде арендной платы, должны перечислять налог в бюджет.
Очень часто значительную часть арендной платы составляют платежи за электричество, газ, воду и прочие блага цивилизации.
Именно поэтому подобный вопрос вполне обоснован.

Что отвечает ФНС?

«Возмещение нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на оплату коммунальных услуг, если соответствующая плата за коммунальные услуги зависит от их фактического потребления нанимателем и фиксируется на основании показаний установленных надлежащим образом индивидуальных приборов учета, не признается доходом, подлежащим обложению налогом на профессиональный доход».

Теперь простыми словами.
Вам не придется отражать в сумме дохода деньги, полученные от жильцов за коммунальные услуги в том случае, если эти расходы можно подтвердить показаниями счетчиков потребления воды, электричества, газа и тому подобное.

Если сумма коммунальных расходов оговорена в фиксированном размере, и не зависит от показаний счетчиков, вы ежемесячно получаете одну и ту же сумму, то уменьшить свой доход на ее размер вы не можете.
Только фактические расходы подтвержденные счетчиками и квитанциями.

#БН_ответы#БН_для_физлиц#БН_самозанятые

Закрыть меню
×