❓По какой ставке считать авансовые платежи по УСН “доходы”, если в июне доход превысил 150 миллионов, но еще не превысил 200 миллионов рублей?

Вопрос от плательщика на УСН.

❗Для начала напомню, что авансовые платежи по УСН уплачиваются за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев года. По итогам же налогового периода – календарного года, подается налоговая декларация, рассчитывается и уплачивается итоговая сумма налога за год.

Общепринятая налоговая ставка по УСН с объектом налогообложения “доходы” – 6%.

В том случае, если сумма дохода превысила 150 миллионов, но еще не достигла предельной допустимой для этого режима налогообложения величины 200 миллионов рублей, ставка повышается до 8%*.

Теперь об авансовых платежах.

Делаем так:

📌 За период, предшествующий тому, когда доход превысил 150 млн. рублей рассчитываем налог по ставке 6%. В нашем случае это 1 квартал 2022 года.

📌 Умножаем доход за период, в котором произошло превышение – в нашем случае это 2 квартал 2022 года, на повышенную ставку – 8%.

📌 Сумма двух этих величин и будет суммой аванса, подлежащего уплате за полугодие 2022 года.

Получается, что сумма авансового платежа к уплате по итогам отчетного периода находится сложением двух величин, полученных в результате умножения одной части дохода за отчетный период по обычной ставке и другой ее части – по повышенной ставке. Дальше, как обычно, можно уменьшить исчисленный налог на уплаченные страховые взносы.

__________________________

* ст. 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации

#БН_ответы

Закрыть меню
×