❓Здравствуйте, Галина.

Я ИП и самозанятый. Могу ли я перейти на патент до конца этого года по тому же виду деятельности?

Сегодняшний вопрос от подписчика👆🏻

Чаще всего подобная надобность появляется в тех случаях, если бизнес вырос и доходы приближаются к критической отметке – 2 400 тысяч рублей или предприниматель планирует нанимать сотрудников.

❗Итак, переход на ПСН – патентную систему налогообложения.

Да, вы можете подать заявление на получение патента еще до окончания текущего календарного года*. Патентная система налогообложения, как и самозанятость, может применяться начиная с любого дня календарного года, в отличие от УСН, например.

Имейте в виду, что применять одновременно самозанятость и любой другой режим налогообложения нельзя. Поэтому с даты начала действия патента вы потеряете право на применение НПД. Не забудьте сняться с учета в качестве плательщика НПД. Сделать это можно через ваше мобильное приложение “Мой налог”.

____________________________

* Статья 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации.

* Приказ ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ “Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения, формата представления заявления на получение патента в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@”

#БН_ответы

Закрыть меню
×