❓Галина, добрый день.

Прочитала у вас о том, что необходимо отчитаться о своих зарубежных счетах. Спасибо, что предупредили о переносе сроков.

А вопрос такой. Если мною и моим мужем открыт совместный счет в одном из европейских банков, кто должен подать сведения в налоговую? Достаточно ли будет подать отчет от одного из нас?

Вопрос из сообщений группы.

❗Чтобы было понятно и запомнилось, поясню, главное – отчет подается не в отношении зарубежного счета, а в отношении лица, этим счетом владеющего.

Думаю из этого пояснения уже понятно, что отчеты обязаны представить оба владельца.

Единственное на что в этом случае стоит обратить внимание и что не понятно из текста вопроса – является ли хозяин счета резидентом РФ.

Дело в том, что обязанность по представлению сведений распространяется только на резидентов нашей страны. Поэтому если кто-то из супругов, к примеру, не является резидентом, отчитываться он не обязан.

❗Итак, ответ на сегодняшний вопрос: отчет о движении денежных средств должны подать оба владельца совместного зарубежного счета, если они являются налоговыми резидентами России*.

______________________

* Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».
#БН_для_физлиц#БН_ответы

Закрыть меню
×